Вся правда про Омакор: инструкция по применению, отзывы и аналоги


Привет всем!

Сегодня расскажу вам о препарате Омакор, который используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, его преимуществах, недостатках, особенностях приёма и эффекте от лечения.

Немного предыстории.

Когда моя дочь пошла в детский сад, она стала постоянно болеть. Из 30 дней в месяце на больничном мы сидели 14-21 день. Из-за такого положения дел я не могла устроиться на работу, была постоянная нехватка денег. Навалились проблемы в личной жизни, финансовые... На очередном приёме у «»чудо»»-педиатра я разревелась крокодильими слезами, мол, надоели эти больничные. И она мне дала упаковку антидепрессанта ( не буду упоминать названия, оно того не стоит) с рекомендацией принимать по полтаблетки в сутки.

Для успокоения своих нервов я выпила первые полтаблетки и… вызов скорой. Дикая передозировка, сердце сбилось с ритма, интоксикация, одышка и жуткий страх смерти.

После этой таблетки сердце подорвалось. Была такая аритмия, что я сидя могла отбивать пальцами тот ритм, в котором оно билось. Лежать было совершенно невозможно, оно трепыхалось об грудину то по удару в 2 секунды, то по 3 удара за 1 секунду, не давая заснуть.

Я обратилась к кардиологу. Вначале провели исследование по Холтеру, выявили самый большой всплеск сбивания ритма в ночное время. И пошло лечение, которое включало в себя:

— Успокоительные препараты.

— Аллапинин — препарат от аритмии, который буквально выправляет вашу ЭКГ.

— Омакор.
Схема лечения рассчитана на 4 месяца. В первый месяц я пила по 1 таблетке аллапинина вечером и по 2 таблетки Омакора в день. Остальные 3 месяца я пила один Омакор по штуке в день. На контрольном ЭКГ было всё в норме. Аритмию я больше не чувствовала. Иногда чувствовала сбой ритма, но это было пару-тройку раз в день, а не постоянно.

Теперь разберемся, что представляет собой Омакор. Это совокупность двух триглециридов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это кислоты, которые должны поступать в пищу регулярно для поддержания работы сердца. Препарат регулирует жировой обмен в организме, свертываемость крови, лечит аритмии и является профилактическим средством от инфаркта, снижаю уровень вредного холестерина и разжижая кровь.
У Омакора множество аналогов, значительно меньших по цене — рыбий жир, омега-з, омегатрин и других. Мнения экспертов расходятся, кто-то утверждает, что нет смысла переплачивать за Омакор (его стоимость около 2019 рублей за 28 капсул), а кто-то придерживается мнения, что Омакор не заменить ничем.

Я склонна верить своему кардиологу, которая мне сразу сказала, что препарат в своем роде единственный, и ни один рыбий жир не лечит аритмию так, как Омакор. И знаете, я с ней согласна, на своем опыте в этом убедилась.

Сейчас я пропиваю его профилактическими курсами по два месяца. Аритмию начинаю чувствовать после перенесенных стрессов или сильном переутомлении. Сразу капсулу принимаю — и ритм выравнивается.

Препарат действительно стоит своих денег.

Для улучшения ЯК мне назначали: тиактоцид (утром натощак), омакор, Q10 60 мг (солгар), инозитол 500мг (с айхерба), вигантолеттен 2019 (с германии, надо свой анализ сдать на витамин Д, прежде чем пить), дгэа 50 мг (с америки, тоже сначала свой сдать надо), L-аргинин (солгар), ангиовит. Но, вот честно, мне эта схема особо не помогала я думаю, качество всегда было среднее, с фсг и лг проблем не было, амг всегда скакал- от 0-13 до 1,26; количество не менялось, всегда примерно 8-9 антральных, у нас нет МФ, поэтому эмбрионы, в принципе, получались хорошие. А …

Читать обсуждение

Краткое описание

Омакор — лекарственное средство для нормализации липидного профиля. В сочетании с другими препаратами используется для предупреждения инфаркта миокарда. При неэффективности диеты при гипертриглицеридемии может использоваться как единственное средство, а также в сочетании со статинами.

Широкое применение Омакор находит у пациентов, перенесших инфаркт миокарда в качестве средства его вторичной профилактики. В отношении пациентов данного профиля врач преследует две основных задачи: улучшение качества жизни и повышение показателя выживаемости, в т.ч. предупреждение внезапного прекращения сердечной деятельности. Свойство Омакора снижать риск внезапного прекращения сердечной деятельности подтверждено крупным клиническим исследованием с участием более чем 10 тысяч пациентов. Одним из важных свидетельств его достоверности является тот факт, что оно было инспирировано не производителем, а проводилось независимыми учеными Итальянской ассоциации кардиологов по их собственной инициативе. Омакор стал пятым лекарственным средством, рекомендованным Европейским кардиологическим обществом для применения в качестве инструмента вторичной профилактики у постинфарктных пациентов. Уникальным Омакор делают несколько его свойств. Так, в отличие от биологически активных добавок, не являющихся лекарственными средствами, он содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (далее — омега-3-ПНЖК) в форме не триглицеридов, а этиловых эфиров, имеющих принципиально иную молекулярную структуру и благодаря этому обладающих лучшими фармакокинетическими и фармакодинамическими характеристиками. Необходимо добавить, что концентрация омега-3-ПНЖК в Омакоре достаточно высока: на их долю приходится 90% от общей массы капсулы, причем в общем пуле омега-3-ПНЖК 84% приходится на две наиболее эффективные жирные кислоты — эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.

Снижение уровня триглицеридов под действием Омакора происходит вследствие уменьшения концентрации т.н. «плохого холестерина» — липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Омакор противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью активных компонентов препарата, пациентам с аномальным повышением уровня триглицеридов экзогенной природы (гиперхиломикронемия первого типа), беременным женщинам и кормящим матерям. Оптимальное время приема — вместе с едой. С профилактической целью препарат принимают 1 раз в сутки. Разовая доза — 1 капсула. Длительность медикаментозного курса определяет врач. При гипертриглицеридемии фармакотерапию начинают с двух капсул в день с возможностью удвоения дозы при недостаточном терапевтическом эффекте. При совместном приеме с таблетированными антикоагулянтами Омакор повышает риск увеличения продолжительности кровотечения. То же самое имеет место и при монотерапии с использованием Омакора в высоких (4 капсулы) дозах. Омакор может активизировать «печеночные» трансаминазы.

В контексте обсуждения эффективности Омакора интерес представляет еще одно исследование, проведенное под эгидой Европейского конгресса кардиологов. Оно продолжалось около четырех лет и охватило более шести тысяч пациентов. Исследование продемонстрировало, что Омакор достоверно снижает показатели внезапной смертности и госпитализации пациентов с кардиоваскулярной патологией. При регулярном ежедневном использовании Омакора смертность сократилась на 9,2%, а показатель госпитализации — на 8,7%. По этим критериям препарат превосходит стандартную терапию с применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, бета-адреноблокаторов, диуретиков и т.д.

Фармакология

Гиполипидемический препарат. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК).

Омакор снижает концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП, кроме того, он активно воздействует на АД и гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Существенного влияния на другие факторы свертывания крови не наблюдалось.

Омакор задерживает синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК). Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень ЛПОНП. Омакор повышает уровень холестерина ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации ЛПВП минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов.

Длительность гиполипидемического действия при применении препарата Омакор более 1 года не изучалась. В остальном нет никаких убедительных доказательств, что снижение уровня триглицеридов снижает риск развития ИБС.

Клинические результаты исследований препарата Омакор в дозе 1 г/сут в течение 3.5 лет показали значительное сокращение комбинированного показателя, включающего общую смертность от всех причин, а также нефатальный инфаркт миокарда и инсульт.

Фармакокинетика

Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:

  • жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов;
  • фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;
  • большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 (ЭПК и ДГК) в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Форма выпуска

Капсулы мягкие желатиновые, прозрачные; размер №20; содержимое капсул — маслянистая жидкость светло-желтого цвета.

1 капс.
омега-3-полиненасыщенных жирных кислот этиловые эфиры 1000 мг,
 в т.ч. этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты 46%
 этиловый эфир докозагексаеновой кислоты 38%

Вспомогательные вещества: α-токоферол — 4 мг.

Состав оболочки капсулы: желатин — 293 мг, глицерол — 135 мг, вода очищенная — q.s.

28 шт. — флаконы полиэтиленовые (1) — коробки картонные.
100 шт
. — флаконы полиэтиленовые (1) — коробки картонные.

Дозировка

Препарат принимают внутрь, во время приема пищи во избежание развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ.

При гипертриглицеридемии начальная доза Омакора составляет 2 капс./сут. В случае отсутствия терапевтического эффекта возможно увеличение дозы до максимальной суточной дозы — 4 капс. Продолжительность лечения и повторные курсы устанавливаются по рекомендации врача.

Для вторичной профилактики инфаркта миокарда рекомендуется принимать по 1 капс./сут. Продолжительность лечения и повторные курсы устанавливаются по рекомендации врача.

Передозировка

Симптомы: возможно появление побочных эффектов.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Взаимодействие

При одновременном применении Омакора с пероральными антикоагулянтами и другими препаратами, влияющими на систему гемостаза, возрастает риск увеличения времени кровотечения.

Отсутствуют данные об одновременном применении с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.

Одновременное применение с варфарином не приводит к каким-либо геморрагическим осложнениям. Однако при комбинированном применении препарата Омакор и варфарина или прекращении курса лечения препаратом Омакор необходим контроль протромбинового времени либо MHO.

Побочные действия

Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующему: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000, включая отдельные сообщения).

Со стороны иммунной системы: редко — реакции повышенной чувствительности.

Со стороны обмена веществ: нечасто — гипергликемия, подагра.

Со стороны нервной системы: нечасто — головокружение, дисгевзия (извращение вкуса); редко — головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — выраженное снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: нечасто — эпистаксис (носовое кровотечение).

Со стороны пищеварительной системы: часто — желудочно-кишечные расстройства (в т.ч. вздутие живота, боли в животе, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); нечасто — желудочно-кишечное кровотечение, нарушение функции печени (в т.ч. увеличение активности АСТ и АЛТ).

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — кожная сыпь; очень редко — крапивница.

При длительном применении препарата Омакор в больших дозах (4 г/сут) возможна отрыжка с запахом или привкусом рыбы.

Показания

Гипертриглицеридемия:

  • эндогенная гипертриглицеридемия IV типа по классификации Фредриксона (в монотерапии) в качестве дополнения к гиполипидемической диете при ее недостаточной эффективности;
  • эндогенная гипертриглицеридемия lIb или III типа по классификации Фредриксона в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы (статинами), когда концентрация триглицеридов недостаточно контролируется применением статинов.

Вторичная профилактика после инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии): в сочетании со статинами, антиагрегантными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ.

Противопоказания

  • экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия I типа);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к активному веществу, вспомогательным веществам, а также к сое.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста (старше 70 лет), при нарушениях функции печени, одновременном приеме с пероральными антикоагулянтами, с фибратами, геморрагическом диатезе, при тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения).

Опыт применения при вторичной эндогенной гипертриглицеридемии ограничен (особенно при неконтролируемом сахарном диабете).

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Отсутствуют клинические данные по применению препарата при беременности.

Назначать Омакор при беременности следует с осторожностью, только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение препарата Омакор противопоказано в период грудного вскармливания. Если применение препарата Омакор необходимо в период кормления грудью, грудное вскармливание необходимо отменить.

Применение при нарушениях функции печени

С осторожностью следует назначать препарат при нарушениях функции печени.

У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме препарата в дозе 4 капс./сут) необходим регулярный контроль функции печени (определение активности ACT и АЛТ).

Применение у детей

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Особые указания

В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при применении в высокой дозе — 4 капс.) требуется наблюдение за пациентами, имеющими нарушения со стороны свертывающей системы крови, а также получающими антикоагулянтную терапию или препараты, влияющие на систему гемостаза (ацетилсалициловая кислота в качестве антиагрегантного средства, НПВС), а при необходимости — соответствующая коррекция дозы антикоагулянта или средств, влияющих на систему гемостаза.

У некоторых пациентов наблюдалось повышение активности ACT и АЛТ (в пределах нормы), при этом отсутствуют данные, указывающие на повышенный риск применения препарата Омакор пациентами с нарушением функции печени. Необходим контроль активности ACT и АЛТ у пациентов с признаками нарушения функции печени (особенно при применении в высокой дозе — 4 капс.).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Исследований по влиянию препарата Омакор на способность управлять транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводилось.

Тем не менее прием препарата Омакор может несущественно повлиять (риск развития головокружений) на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, поэтому следует соблюдать осторожность.

Препарат Омакор, аналоги которого есть во многих российских аптеках, широко применяется для нормализации обмена липидов и предотвращения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Лечебные свойства

Действующим веществом Омакора являются полиненасыщенные жирные кислоты:

  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

Они задерживают синтез триглицеридов в печени и уменьшают концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Повышенный уровень ЛПНП связан с риском появления жировых отложений на стенках артерий, что приводит к инфарктам или инсультам. При приеме препарата увеличивается концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Активным веществом лекарства является антиоксидант альфа-токоферол. Он тормозит окисление полиненасыщенных жирных кислот и синтез холестерина.

Недостатком данного средства является относительно высокая цена. Поскольку оно производится за рубежом, то на стоимость влияют валютные колебания. Заменить Омакор можно как лекарствами той же ценовой категории, так и подешевле.

Какие существуют аналоги?

Стоимость аналогичных препаратов сильно варьируется в зависимости от производителя, состава, количества лекарственных единиц в упаковке, формы выпуска и прочих факторов:

  1. В той же ценовой категории находится американский препарат Нэйчес Баунти Омега-3.
  2. Более дешевыми заменителями являются импортные Витрум Кардио (Unipharm, Inc., США), Омега-3 с маслом лосося (Салюс-Хаус ГмбХ, Германия), Аквамарин Омега-3 (Витабиотикс, Великобритания), Крилевый жир (Биориджинал, Нидерланды).
  3. Еще дешевле продукция российских производителей: Океанол (Фора Фарм), Омега Fit Omega 3–6–9 (Академия Т), Омега-3 (Полярис). Компания Эвалар предлагает потребителям три аналогичных препарата: капсулы Омега 3–6–9, капсулы Омега форте Эвалар и шипучий напиток КардиоАктив. В нижней ценовой категории находится и Омега 3 Фортекс болгарского производства, а также Доппельгерц Актив (производитель: Квайссер Фарма, Германия).
  4. Препараты-заменители отличаются другим количеством и наименованием содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислот. В них может отсутствовать альфа-токоферол и присутствовать другие активные вещества, например, дигидрокверцетин или астаксантин.
  5. Помимо перечисленных препаратов, можно приобрести также аналоги Омакора из другой фармакологической группы. Среди них Трибестан, действующим веществом которого является растительный экстракт, а также Эзетрол, Липобон, Пробукол.

Лекарственные формы

Форма выпуска Омакора — мягкие желатиновые, прозрачные капсулы. Его заменители выпускаются не только в капсулах, но и в других лекарственных формах. Возможно купить аналогичные препараты в таблетках, в виде жидкости, шипучего напитка, жевательных капсул.

Во флаконе Омакора находится 28 или 100 желатиновых капсул. Количество единиц в упаковках других производителей сильно варьируется. В зависимости от своих потребностей покупатель может приобрести упаковки, количество лекарственных единиц в которых составляет 120, 100, 90, 80, 60, 30 и др.

Применение аналогов Омакора требует полного ознакомления с их инструкциями.