Целиакия: что это такое? Симптомы у взрослых, диагностика и лечение


Целиакия или глютеновая энтеропатия — это недуг, появляющийся у некоторых людей при употреблении в пищу содержащих глютен продуктов. Чаще всего глютен встречается в таких видах продуктов, как макароны, хлеб, крекеры и некоторых видах печенья. Болезнь вызывает такие симптомы, которые у больных данным недугом проявляются в потере веса, слабости и других, болезненных признаках.

Что такое целиакия?

Этиология недуга такова, что при наличии у человека целиакии, иммунная система активно атакует глютен, чем повреждает стенки тонкого кишечника. Организм в свою очередь не абсорбирует питательные, нужные человеку вещества. Именно поэтому больные очень часто страдают от симптомов расстройства кишечника, усталости, а также низкой работоспособности.

В больших скоплениях глютен содержится в злаковых продуктах а именно: пшеница, рожь, ячмень. Так как злаковые продукты необходимы для здорового функционирования пищеварительной системы, целиакия требует лечения. Эта болезнь и избыток глютена у пациентов очень часто приводит к возникновению симптомов анемии и железодефицита, а также остеопороза. Опаснейшим последствием избытка глютена и целиакии является повышенный риск развития у пациентов лимфомы кишечника.

Важно не путать недуг с аллергической реакцией. В этих состояниях нет ничего общего. Аллергическая реакция на глютен также встречается у некоторых пациентов. Однако, случается это гораздо реже, нежели возникновение целиакии. Симптомы у двух этих недугов также совершенно разные.

Интересные факты

Чтобы иметь о болезни более четкое представление, полезно ознакомиться с некоторыми интересными фактами:

  1. Начало существования недуга ознаменовалось употреблением человеком в пищу злаковых продуктов в виде ржи и пшеницы, обогащенных глютеном, вследствие чего возраст заболевания насчитывает несколько тысяч лет.
  2. Целиакии в большей степени было подвержено женское население. Также немаловажную роль играл этнический фактор. Так, африканцы, китайцы и японцы редко страдали данной болезнью, что во многом было связано с особенностями питания и генетической составляющей.
  3. В ряде российских регионов рассматриваемая болезнь не признана недугом. При этом медицинским специалистам запрещается ставить такой диагноз.
  4. Некоторые врачи склонны относить избыток глютена к предраковому состоянию, повышающему риск развития онкологических процессов пищеварительных отделов.
  5. При наличии такой болезни у родителей риск заболеваемости ребенком составляет 1:10.

Симптомы

Признаки целиакии у пациентов очень разнообразна. Возникать симптомы могут по отдельности или целой группой.

Со стороны ЖКТ симптомы у взрослых таковы:

  1. Нарушение процесса усвоения витаминов и питательных веществ в кишечнике.
  2. Частые испражнения из кишечника серого цвета, которых нет при обычных походах в туалет.
  3. Стеаторея или наличие в жира в каловых массах.
  4. Наличие слизи в каловых массах.
  5. Полифекалия, или иными словами, увеличение объёма испражнений.
  6. Сильное вздутие живота и увеличение его размеров.
  7. Метеоризм или повышенное газообразование.
  8. Острые боли в области над пупком после приемов пищи.
  9. Расстройство желудка при приеме молочных продуктов.
  10. Снижение аппетита.

Со стороны других систем жизнедеятельности организма, у пациентов выделяют такие симптомы целиакии, как:

  1. Остеопороз, что подразумевает значительное уменьшение плотности костных тканей.
  2. Боли в костях. Возможны редкие мышечные спазмы.
  3. Слабость зубной эмали.
  4. Значительное снижение тонуса в мышцах.
  5. Размягчение костных тканей, как следствие плохой всасываемости минералов и микроэлементов в кишечнике.
  6. Энтеропатия.
  7. Невысокий рост.
  8. Постоянная, длительная жажда.
  9. Снижение веса тела. Резкое похудение в течение короткого времени.
  10. Слабость.
  11. Бледность кожных покровов, как следствие снижения гемоглобина.

Неспецифические симптомы, характерные для болезни следующие:

  1. Ощущение нехватки кислорода. Желание вдохнуть поглубже.
  2. Чрезмерная, не характерная для человека потливость, даже когда больной замерз.
  3. Головокружения и приступообразные головные боли разного характера.
  4. Общая слабость, сонливость и высокая утомляемость.
  5. Аллергическое воспаление кожи, или так называемый атопический дерматит. При этом воспаления кишечника и дисфункция в его работе практически незаметны, а вот поражения кожи внушительны.

Особенно стоит отметить и некоторые нехарактерные психологические и поведенческие изменения у пациентов. Тогда о себе дают знать такие симптомы:

  1. Тревожность, переходящая в так называемые душевные боли постоянного характера.
  2. Потеря сна. Также человек может страдать от лунатизма. После длительного недосыпа у больного могут появиться галлюцинации.
  3. Беспричинные всплески агрессии, сменяющие спокойствие и умиротворенность, что часто является симптомом шизофрении.
  4. Изменение поведения в периоды обострения болезни. Человек может начать бессознательно разговаривать с самим собой, а также поднимать странные, нелогичные темы в разговоре с близкими.

Вне зависимости от степени проявления симптомов, грамотная и оперативная консультация доктора, касающаяся состояния больного, позволит значительно смягчить процесс лечения. Своевременно оказанная помощь помогает добиться стойкого результата, который позволяет снизить выраженность симптомов.

Причины

Основная причина появления целиакии у взрослых — генетическая предрасположенность. Так, генетические нарушения в организме пациентов создают благоприятные условия для повреждения слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто оно наблюдается при употреблении продуктов, содержащих в своем составе белок. В медицине выделяют следующие группы риска:

  • близкие родственники;
  • заболевание раздраженной кишки — серьезное кишечное нарушение, которое характеризуется сильной болью в животе. Боль становится менее выраженной после дефекации;
  • наличие синдрома Дауна;
  • аутоиммунная форма заболеваний щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • лимфоцитарная форма колита — воспалительный процесс в толстой кишке, где скапливается повышенной количество лимфоцитов;
  • хроническая форма гепатита.

Также привести к заболеванию могут и усложняющие факторы, которые у больного нет возможности контролировать. Сюда можно отнести:

  • чрезмерное употребление белковых и злаковых продуктов, содержащих большое количество глютена;
  • инфекционная форма заболевания;
  • сильный стресс и затяжная депрессия;
  • кишечные инфекции;
  • неудачное хирургическое лечение.

Нужно отметить, что у пациентов, страдающих представленной патологией, наблюдается наличие специфических генотипов типа HLA. Это также может спровоцировать болезнь. Но этот фактор не является достаточным, чтобы в ста процентах вызвать патологические проявления. Около 30 процентов населения планеты имеют данный генотип, но при этом остаются совершенно здоровыми.

Формы заболевания

Болезнь бывает нескольких форм. Каждая из разновидностей обладает своим набором симптомов и нуждается в в индивидуальном подходе в лечении. Всего выделяют 5 форм заболевания:

  1. Типичная форма — характеризуется множеством симптомов со стороны дисфункции ЖКТ. Человека, страдающего данной формой заболевания, беспокоят жидкий стул, вздутие, резкое снижение массы тела. Также наблюдается хроническая непереносимость молочных продуктов, которые при употреблении вызывают плохое самочувствие, расстройство кишечника, тошноту.
  2. Атипичная форма — характеризуется малым проявлением симптомов со стороны ЖКТ. При атипичной форме больной испытывает целый комплекс проблем, каждая из которых затрагивает разные системы организма. У человека наблюдается хроническая усталость, при сдаче анализов выявляется пониженный уровень гемоглобина. Физическая активность снижается, что влечет за собой появление головокружений, апатии, бледности кожных покровов. Частым явлением такой формы становятся запоры, постоянные боли в костях.
  3. Скрытая форма — фактически никогда не проявляет себя. В большинстве случаев человек не подозревает у себя заболевания, склоняясь к версии того, что у него небольшое расстройство кишечника и редкое вздутие.
  4. Латентная форма — протекает бессимптомно, о заболевании свидетельствуют только положительные анализы.
  5. Рефрактерная форма — при данной разновидности недуга наблюдается целый комплекс неутешительных симптомов, среди которых расстройство кишечника, вздутие, боли в животе. Лечение с соблюдением специальной диеты без глютена не дает результатов. Анализы при такой форме остаются неизменными.

Диагностировать верную форму заболевания сможет только квалифицированный доктор. Осуществить постановку диагноза и начать лечение можно только после сбора всей необходимой информации и анализов.

Диагностика

Диагностирование пациента происходит таким образом:

  1. Сбор анамнеза и жалоб пациента на текущее состояние.
  2. Сбор семейного анамнеза. В данном случае уточняется наличие семейных генетических заболеваний, чье влияние могло отразиться на состоянии пациента.
  3. Изучение карточки пациента, обнаружение перенесенных или имеющихся заболеваний, а также уточнение об подробностях образа жизни. Уточняется, нет ли у больного важных хронических недугов.
  4. Осмотр и пальпация.
  5. Оценка степени вздутости и окружности живота.
  6. Сдача клинического анализа крови.
  7. Сдача биохимического анализа крови.
  8. Копрограмма.
  9. Общий анализ кала на наличие скрытой крови.
  10. УЗИ плотности костей.
  11. УЗИ брюшной полости.
  12. Биопсия фрагментной части кишечника.
  13. Диагностическое исследование пищевода.

Дополнительно проводятся консультации специалиста по диетам, терапевта, а также аллерголога. Нет смысла игнорировать этот пункт, так как из виду могут быть упущены важные нюансы. Только после этого подбирается соответствующее лечение.

Лечение

Лечение целиакии — это сложный и серьезный процесс, следить за которым будет необходимо на протяжении всей жизни. Так, основа лечебного процесса заключается в достаточно строгой диете без глютена. В такой диете полностью исключается употребление продуктов, содержащих глютен.

Таким образом, лечение болезни диетой у пациентов выглядит следующим образом:

  • полностью исключаются из рациона продукты из пшеничной, ячменной и ржаной муки;
  • ограничивается употребление колбас, консервов, шоколада, кофе, какао, майонеза и кетчупа;
  • пища должна быть относительно пресной, не быть чрезмерно острой, жирной и тяжелой;
  • особый запрет налагается на алкоголь, особенно на пиво.

Улучшение в лечении болезни при соблюдении диеты наблюдаются уже через 4 недели после её начала. В рацион больного допускаются продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки. Можно разнообразить диету мясом, рыбой, которое не содержат в себе глютен.

При выраженной боли в животе и расстройстве кишечника больному недугом назначается лекарство от целиакии — противодиарейные препараты, а также болеутоляющие. При сильном истощении с целью лечения необходимо использовать специальные питательные растворы.

Помимо основного лечения, проводится и дополнительное. Сюда входит дополнение диеты витаминами и восстановлением костной ткани. Достигается этот результат при помощи лечения мультивитаминными препаратами.

Также целиакия лечится, так называемой, безглютеновой диетой, суть которой состоит в исключении из рациона питания продуктов, содержащих глютен. Следует учитывать, что даже незначительное количество этого вещества может усугубить течение заболевания и сделать лечение недуга бесполезным, вследствие чего необходимо полностью отказаться от колбасных и консервных продуктов. Продолжая тему лечения диетическим питанием, стоит отметить, что нередко больным приходится ограничивать потребление цельномолочных продуктов, что обуславливается непереносимостью лактозы, которым страдают пациенты. На сегодняшний день стало проще ориентироваться в безглютеновых продуктах: они маркированы перечеркнутым колосом.

Возможные осложнения

Болезнь при отсутствии своевременного лечения и несоблюдения диеты вызывает опасные последствия для здоровья и даже жизни человека. Среди них самыми распространенными являются:

  • кахексия и тяжелые нарушения питания. Выражается это в крайнем истощении организма больного и психологических проблемах;
  • внутренние кишечные кровотечения;
  • возникновение множественных язв тонкой кишки;
  • возникновение злокачественных опухолей, а именно: лимфома тонкой кишки, рак пищевода и рак тонкой кишки;
  • остеопороз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • анемия и другое.

Если не начать лечить целиакию вовремя, недуг может привести к бесплодию и у мужчин и у женщин. Также возможна рання менопауза. У женщин значительно повышается вероятность осложнений недуга при вынашивании ребенка, возможность выкидышей.

У лиц, которые не соблюдают специальную диету возможно возникновение недуга под названием аденокарциномы кишечника, а также язвенных болезней с перфорацией и обильными кровотечениями.

Меры профилактики

От болезни не существует первичных специфических мер по профилактике. Вторичное предотвращение заболевания заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При наличии болезни у близких родственников целесообразно проводить периодические обследования на предмет выявления специфических антител.

Женщины, находящиеся в положении и страдающие целиакией, находятся в группе риска по развитию сердечных недугов у младенца. У таких пациентов ведение беременности должно производиться с особым вниманием.

Прогноз

Вследствие невозможности корректировки чувствительности антител к глютену, целиакия вынуждает больных соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное соблюдение такой диеты позволяет больным сохранить и продлить качество жизни.

В случае отсутствия диетического питания выживаемость больных резким образом падает. Тогда случаи смертности составляют 30%, когда при следовании диете данный показатель не превышает 1%.

Больные целиакией должны в обязательном порядке стоять на учете у гастроэнтеролога с ежегодным прохождением необходимых обследований кишечника и анализов. Пациенты, которые не соблюдают диету, должны обследоваться дважды в течение годичного периода. Прогноз заболевания значительно ухудшается в случае осложнения недуга возникновением лимфомы тонкого отдела кишечника.

Непереносимость глютена встречается не так часто, как иные нарушения в работе пищеварительного тракта.

На сегодняшний день по подсчетам специалистов на земном шаре примерно 1% населения сталкивается с этой патологией, которая проявляется в нестабильности стула, сильных болях в животе и иных неприятных симптомах. Заболевание, при котором наблюдается нетерпимость к глютену, называется целиакия.

Впервые болезнь чаще регистрируется в детском возрасте, но нередко начинает развиваться во взрослой жизни.

Что это за заболевание?

Целиакия — генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудочного тракта и другими патологическими реакциями, которые развиваются в ответ на попадание в организм пептидов ряда злаков (в частности, пшеницы, ржи, овса и ячменя).

Впервые подобное нарушение было описано порядка 2019 лет назад. Но только в конце XIX века доказана ведущая роль пшеницы в развитии «мучной болезни» — именно так в те времена называли целиакию.

В настоящее время под данным термином понимают хроническую, генетически детерминированную аутоиммунную патологию желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением активности Т-клеток. Симптомы и патогенетические изменения вызваны непереносимостью эндосперма зерна (именно из него при переработке получают муку) некоторых злаковых культур.

Классификация

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии:

  1. Типичная форма. Она проявляет себя большим количеством симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта и других систем. У взрослых впервые диагностируется редко, чаще возникает еще в детском возрасте.
  2. Латентная форма. Считается одной из самых опасных, так как не дает о себе знать до возникновения таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, раковые образования в пищеварительном тракте. Определяется случайно при прохождении диагностики по другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Атипичная форма. Симптомы нарушения проявляются к 35-40 годам и носят смешанный характер. Они частично касаются работы пищеварительного тракта, но больше проявляются в виде сбоев работы головного мозга, костей, репродуктивной системы.
  4. Рефрактерная форма. Фактически неизлечимая целиакия, которая проявляется в зрелом и пожилом возрасте. При ней наблюдается полная атрофия ворсинок тонкого кишечника.

Причины возникновения

Причина развития целиакии пока не изучена до конца, выделены основные группы риска и пусковые факторы.

  1. Генетическая предрасположенность – дефект фермента глиадинаминопептидазы, отвечающего за расщепление глютена (в 10-15% случаев прослеживается наследственность, у близнецов до 75%).
  2. Иммунные нарушения (заболевание достоверно чаще выявляется у людей, уже имеющих аутоиммунную патологию: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, герпетиформный дерматит, аутоиммунный тиреоидит, алопеция, склеродермия, а также у больных с наследственными синдромами: Дауна, Турнера и Вильямса).

Также относительным фактором риска является наличие других патологий кишечника (врожденных или приобретенных), так как повышается чувствительность клеток к глютену.

Носительство генов не означает заболевание, оно развивается лишь у части носителей и для этого часто требуются определенные дополнительные факторы. Пусковым фактором может служить беременность, ухудшение течения аутоиммунного заболевания, острая вирусная инфекция, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство на кишечнике.

У детей заболевание проявляется чаще всего с введением прикорма кашами, но может проявиться позднее, через 5-6 месяцев после введения прикорма или начала искусственного вскармливания глютенсодержащими смесями, иногда после перенесенного ОРВИ, кишечной инфекции. В некоторых случаях первые проявления заболевания появляются в возрасте 2-3 и даже 10 лет.

Основные признаки у детей и взрослых

В целом, для классической целиакии характерны следующие признаки:

  1. Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  2. Снижение аппетита;
  3. Диарея;
  4. Слабость, быстрая утомляемость;
  5. Боли в животе;
  6. Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, рвота;
  7. Отеки;
  8. Глоссит, гингивит;
  9. Железодефицитная анемия;
  10. Гипокальциемия с остеопорозом;
  11. Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Симптомы

Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и другие). Начало целиакии нередко совпадает со введением в пищевой рацион ребёнка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6–12 месяцев; этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.

Появляются такие симптомы целиакии: учащённый, пенистый стул: обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный; в кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и другие) эффекта не даёт. Ребёнок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия, и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отёки на нижних конечностях; нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в атоничном кишечнике). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Как правило, при целиакии (особенно при длительном её течении) имеет место нарушенное всасывание дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция; нарушается транспорт цистина, обмен триптофана; то есть речь идёт об универсальной мальабсорбции (от лат. «malus» плохой, и «absorbtio» поглощение). В связи с этим понятен полиморфизм клинической картины. Дети страдают не только физически, но и психически (лабильность настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм). Важным признаком заболевания, при длительном его течении, является низкорослость.

Течение целиакии волнообразное; нередко присоединяется вторичная инфекция; в ряде случаев летальный исход.

Какие могут быть осложнения?

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Диагностика

Поскольку симптомы целиакии схожи с другими расстройствами пищеварительной системы, очень важно, чтобы в случае подозрительной гастроэнтерологической патологии была проведена тщательная диагностика. Это имеет первостепенное значение, так как скорректировать целиакию нетрудно, однако в запущенных случаях заболевание может приводить к множеству тяжелых осложнений.

При подозрении на целиакию у детей проводят иммунологический анализ крови (серодиагностика) на содержание специфических антител. Такой анализ называется GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные тесты при энтеропатии. Проводят исследование кала на содержание жира и углеводов. В сложных случаях необходима биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника.

Целиакия у взрослых, ввиду неявности симптомов, требует проведения полного гастроэнтерологического обследования, с иммунологическим исследованием крови и биопсией тонкого кишечника.

Одним из наиболее достоверных методов диагностики является сравнение симптомов целиакии до и после применения безглютеновой диеты. Если состояние пациента резко улучшается при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, еще раз применяют глютеновую нагрузку. Ухудшение самочувствия при глютеновой нагрузке и улучшение при безглютеновой диете и есть основной диагностический признак целиакии.

Что делать и как лечить целиакию?

Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения.

Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.

После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:

  1. Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).
  2. Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).
  3. Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.
  4. Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.
  5. Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.
  6. Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.
  7. Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.
  8. Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.
  9. Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.

Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.

Основы безглютеновой диеты при целиакии

Злаки, которых следует избегать:

  • пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.

Безопасные злаки:

  • рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.

Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:

  • зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
  • клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
  • бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
  • орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
  • семена — подсолнечные, лен, тыквенные.

Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.

1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:

  • высокая стоимость диетических продуктов;
  • малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
  • плохие вкусовые качества диетических продуктов;
  • отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
  • неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.

2. Недостаточность диетических рекомендаций:

  • предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
  • неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
  • неучастие в группах поддержки;
  • ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
  • еда вне дома;
  • влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
  • переход в подростковый возраст;
  • неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.

3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:

  • неправильный диагноз;
  • употребление глютена (сознательное или бессознательное);
  • микроскопический колит;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаточность функций поджелудочной железы;
  • синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
  • непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
  • воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
  • синдром раздраженной кишки;
  • анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
  • коллагеновое спру;
  • аутоиммунная энтеропатия;
  •  рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
  • ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.

Прогноз

При своевременной диагностике и соблюдении диеты прогноз благоприятный. В противном случае может развиться рефрактерная целиакия, не поддающаяся коррекции, а также осложнения. К ним относят развитие язвенных дефектов тонкой кишки, гиповитаминоз, частые переломы костей, бесплодие, опухоли кишечника.

Профилактика

Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.

Для родственников больного и людей из группы риска (имеющих сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки) целесообразно проводить генетический анализ для раннего обнаружения заболевания и предотвращения осложнений. При планировании беременности больным целиакией рекомендуется получит консультацию специалиста по генетике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *