Скарлатина у взрослых: фото, симптомы, лечение, профилактика


Задолго до появления на земле человека и других млекопитающих её уже населяли миллиарды разнообразных микроорганизмов — бактерий и вирусов. Большинство из них не несут никакой опасности для людей. И только небольшая часть микробов приспособилась жить в организме животных, а затем и людей. За годы совместного существования некоторые бактерии изменились настолько, что стали вызывать заболевания исключительно у людей. С большинством инфекций человек сталкивается обычно в детском возрасте. Однако достижения современной медицины привели к тому, что некоторые болезни начали встречаться у взрослых. К таким инфекциям относится скарлатина.

Роль стрептококка в развитии скарлатины у взрослых

Скарлатина — типичное инфекционное заболевание, характеризующееся общими симптомами интоксикации и наличием специфической сыпи на коже. Причиной является бактерия Streptococcus pyogenus. Существует несколько разновидностей этого микроба. Стрептококк группы А вызывает не только скарлатину, но также является причиной ангины, ревматизма, воспаления почек и суставов, рожи, гнойничковых заболеваний кожи.

Стрептококк — причина многих болезней, том числе ангины

Бактерия стрептококк по внешнему виду напоминает цепочку из шарообразных структур. Отличительной чертой возбудителя скарлатины является способность вырабатывать токсическое вещество, негативно влияющее на сосуды и красные клетки крови эритроциты. Иммунитет, пытаясь бороться с токсином, иногда проявляет агрессию против собственных органов и тканей. За скарлатиной нередко следуют болезни сердца, почек и суставов.

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А

Скарлатина распространена повсеместно, однако преимущественно встречается в странах с умеренным и холодным климатом. Подъём заболеваемости традиционно приходится на осенне-зимний период. Кроме того, учёными отмечены не только сезонные, но и многолетние колебания. Последний эпизод сокращения заболеваемости пришёлся на начало двухтысячных годов, после чего вновь был зарегистрирован очерёдной постепенный подъём.

Термин скарлатина произошёл от английского словосочетания scarlet fever, что в переводе означает «пурпурная лихорадка». Именно так именовалась эта болезнь в семнадцатом веке. В этом термине нашли отражение две характерные черты заболевания — лихорадка и специфическая кожная сыпь.

Скарлатина — видео

Классификация

Скарлатина является несколько неоднородным заболеванием:

  1. По характеру течения выделяют следующие формы скарлатины:
    • типичную форму, сопровождающуюся лихорадкой и сыпью. Такой тип скарлатины больше характерен для детей, однако встречается и у взрослых;Сыпь на коже — типичное проявление скарлатины
    • стёртую форму. В этом случае имеет место малосимптомное или бессимптомное течение, характерное в основном для взрослых. Лихорадка при такой скарлатине невысокая, сыпь бледная и практически незаметная;
    • токсико-септическую форму. Эта редкая форма встречается только у взрослых. Токсины стрептококка быстро выводят из строя работу сердца и сосудов, что существенно отягощает течение инфекции.
  2. По характеру входных ворот инфекции различают формы скарлатины:
    • фарингеальную. Это самая типичная форма инфекции, характерная в том числе и для взрослых пациентов. Местом внедрения микроба является слизистая глотки и нёбных миндалин;Глотка и миндалины — входные ворота для микроба при скарлатине
    • экстрафарингеальную (или экстрабуккальную) форму. В этом случае инфекция проникает в организм через дефекты и раны слизистых и кожного покрова, ожоги, очаги гнойного воспаления. Отправной точкой распространения сыпи становятся именно входные ворота. Встречаются такие формы очень редко.

Причины и факторы развития

Скарлатина — исключительно антропонозное заболевание. Источником болезнетворных стрептококков группы А является больной человек. Формы заболевания могут быть чрезвычайно разнообразными. Ребёнок или взрослый может страдать скарлатиной, ангиной, рожистым воспалением, иметь гнойники на коже. Однако чаще встречается ситуация так называемого носительства, когда микроб живёт в теле человека и выделяется во внешнюю среду, не вызывая каких-либо симптомов неблагополучия, в том числе лихорадки и сыпи. Встретится с таким носителем стрептококка проще простого — пятая часть всего человечества является здоровым выделителем микроба.

Заразиться скарлатиной можно от больного любой формой инфекции

Ангина — видео

Заражение стрептококком происходит воздушно-капельным путём. Реже получить инфекцию можно с пищей или через загрязнённые предметы обихода. Самая большая вероятность встречи с микробом существует в местах скопления людей — в рабочем коллективе, кинотеатрах, торговых центрах, гипермаркетах, развлекательных учреждениях, общественном транспорте. При встрече с микробом у человека, не имеющего иммунитета, с чрезвычайно высокой вероятностью разовьётся инфекция.

Первоначально микроб поселяется на слизистой оболочке глотки, нёба и миндалин. Бактерия ведёт себя настолько агрессивно, что барьер в виде эпителия оказывается слишком слабым и неспособным сдержать дальнейшее распространение инфекции. Размножившись, стрептококк уже на вторые сутки проникает в общий кровоток и в большом количестве выделяет токсин. Сосуды, в том числе мелкие, чрезмерно расширяются. Кожа краснеет, появляется сыпь. Мелкие сосуды рвутся и возникают небольшие очаги кровоизлияний. Через стенку капилляров начинает просачиваться в кожу жидкая часть крови, которая быстро пропитывает наружный слой эпидермис.

Токсин стрептококка действует на эритроциты и сосудистую стенку

Токсические вещества, циркулирующие в крови, вызывают ответную реакцию со стороны организма. Лихорадка — самый действенный способ остановить микроб. Стрептококк при повышенной температуре тела существовать не любит и быстро погибает. Кроме того, лихорадка даёт сигнал иммунным клеткам быстрее вырабатывать специфические белки-антитела. Подъём пульса и артериального давления заставляет почки быстрее выделять токсины с мочой.

Антитела — основной способ борьбы организма с инфекцией

Симптомы инфекции

Скарлатина подчиняется законам любого инфекционного процесса. Между моментом заражения стрептококком и первыми признаками болезни проходит от 1 до 10 дней (инкубационный период). В это время микроб локализуется в области входных ворот и активно размножается. Болезнь обычно начинается с подъёма температуры, что знаменует появление стрептококка в крови. Степень лихорадки бывает различной — от субфебрильной 37,5 оС до высокой 40–41 оС. Уже в это время присутствуют характерные изменения в области входных ворот. Постепенно появляются и другие признаки болезни. Степень их выраженности у взрослого человека зависит от формы заболевания.

Симптомы скарлатины у взрослых — таблица

Симптомы скарлатины — фотогалерея

Экстрабуккальная скарлатина протекает по такому же сценарию, как и фарингеальная форма. Только в этом случае сыпь имеет тенденцию к распространению от области входных ворот. Изменения глотки, миндалин и ближайших к ним лимфатических узлов отсутствуют.

Методы распознавания болезни

Диагноз скарлатины должен установить врач-инфекционист. С этой целью проводится общий осмотр пациента и ряд лабораторных тестов:

Скарлатину необходимо отличать от других болезней, протекающих с лихорадкой и сыпью на коже. Для каждого характерны свои особенности.

Дифференциальная диагностика скарлатины — таблица

Сыпь на коже при различных инфекциях — фотогалерея

Методы лечения

Лечением скарлатины занимается врач-инфекционист. Терапия в домашних условиях возможная при лёгкой форме заболевания. Более тяжёлые случаи требуют круглосуточного наблюдения специалиста в стационаре. Лечение обычно комплексное, направленное на борьбу с микробом, интоксикацией, лихорадкой. Немаловажную роль играет профилактика аллергических реакций и возможных последствий для сердца, почек и суставов.

Медикаменты для лечения скарлатины

При скарлатине в первую очередь назначаются препараты, прицельно воздействующие на бактерию стрептококк — антибиотики. Справиться с высокой лихорадкой помогают жаропонижающие средства. Кроме того, при скарлатине назначаются противоаллергические препараты. Они существенно снижают риск побочных реакций антибиотикотерапии и вероятность осложнений. Дополнительно назначаются препараты, содержащие полезные кишечные бактерии. Эта мера позволяет восстановить пищеварение после приёма антибиотиков.

Препараты для лечения скарлатины — таблица

Лекарства для лечения скарлатины — фотогалерея

Физиотерапия

Воспалительный процесс глотки и миндалин успешно ликвидирует методика облучения короткими волнами ультрафиолетового излучения (КУФ). Ультрафиолет известен своими дезинфицирующими свойствами. С его помощью можно успешно ликвидировать возбудителя в области входных ворот. Этот метод допустимо применять в острой фазе заболевания. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету;
  • болезни свёртывания крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжёлые болезни печени и почек.КУФ обладает дезинфицирующим эффектом

Диета

Серьёзные препараты, использующиеся при лечении скарлатины, накладывают на привычный рацион несколько существенных ограничений. Такая мера поможет избежать аллергических реакций на антибиотики. Кроме того, в период болезни кишечнику жизненно необходимы легкоусвояемые продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы:

  • овощные супы и гарниры;
  • диетические сорта мяса — индейка, кролик;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • свежие фрукты;
  • ягодные десерты;
  • компоты и морсы.

Продукты, полезные при скарлатине — фотогалерея

Крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • алкоголь;
  • шоколад;
  • фрукты из семейства цитрусовых;
  • кондитерские изделия;
  • экзотические приправы;
  • жирные сорта мяса;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты с усилителями вкуса.

Продукты, которые употреблять нежелательно — фотогалерея

Общие рекомендации

Больной скарлатиной особенно опасен для окружающих в первые дни болезни. Заразность сохраняется в течение 3 недель с момента появления первых симптомов. На весь лихорадочный период назначается постельный режим. Взрослый человек считается выздоровевшим после исчезновения всех признаков заболевания, в том числе сыпи и лихорадки, но не ранее чем через 10 дней с начала болезни. Выписка из стационара происходит в эти же сроки. В острый период болезни посещать людные места, общаться с детьми, не болевшими скарлатиной, крайне нежелательно из-за высокого риска распространения инфекции.

После выздоровления большинство может вернуться к привычной деятельности. Люди, трудящиеся в школах, детских дошкольных учреждениях, стационарах хирургического профиля, на предприятиях общественного питания на 12 дней переводятся на другое рабочее место, где не будут нести эпидемической опасности для окружающих. В течение месяца после выздоровления необходимо ограничить физические нагрузки.

Народные средства при лечении скарлатины не применяются, поскольку растения в их составе существенно увеличивают риск развития аллергических реакций.

Осложнения и прогноз

Прогноз лечения скарлатины определяется индивидуально и зависит от тяжести симптомов. Своевременное назначение антибиотиков помогает существенно снизить выраженность проявлений и ускорить выздоровление. При неблагоприятном течении в первые дни болезни возможно развитие гнойного воспаления лимфоузлов (лимфаденита) и среднего уха (отита). Более грозные осложнения развиваются спустя две недели после появления первых симптомов. В этом случае большую роль играют иммунные аллергические реакции. Типичным осложнением является воспаление сердечной мышцы (миокардит, эндокардит) и почек (гломерулонефрит).

Гломерулонефрит развивается спустя 2–3 недели после скарлатины

Гломерулонефрит — видео

Меры профилактики

В закрытых коллективах при появлении заболевших скарлатиной проводится экстренная профилактика при помощи пенициллиновых антибиотиков Бициллина-1 и Бициллина-5. Эти препараты подавляют инфекцию в зародыше. В воинских контингентах проводят плановую профилактику Бициллином-5 после прибытия новобранцев и формирования подразделений. Немаловажную роль играет текущая уборка и дезинфекция помещений.

Бициллин-5 — основной препарат для профилактики стрептококковых инфекций

Скарлатина — серьёзное заболевание, которое всё чаще встречается среди взрослых людей. Стрептококковая инфекция чрезвычайно коварна. После эпизода лихорадки и кожной сыпи болезнь может поразить сердце и почки. Своевременное использование антибиотиков существенно уменьшает вероятность подобных осложнений.

  • Автор: Елена Тимофеева
  • Распечатать

Имею высшее медицинское образование и опыт работы Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Болеют ли взрослые скарлатиной? К сожалению, да. Скарлатина у взрослых – это такое же инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют в детстве. Наиболее распространена у малышей в возрасте 5–12 лет. Заболевание имеет особенности течения, о которых нужно знать.

Симптоматика взрослой скарлатины менее выражена, но иногда встречаются осложненные варианты. При тяжелом течении важно своевременное и адекватное лечение.

Передается ли скарлатина от детей взрослым?

Может ли взрослый заразиться скарлатиной от ребенка? Безусловно, ведь взрослые страдают от недуга так же, как и дети. Чтобы заразиться, достаточно несколько минут пообщаться с больным малышом или находиться с ним в одном помещении.

Причины

Возбудителем скарлатины у взрослых является стрептококк. Больной становится заразен почти сразу после появления в организме патогена. Поскольку скарлатина передается воздушно-капельным путем, достаточно вдохнуть бактерии после чиханья или кашля заболевшего.

Может ли взрослый заболеть скарлатиной после использования личных вещей? Да, стрептококк передается при пользовании общим полотенцем, постельным бельем или одеждой. Также инфицирование возможно через рукопожатие. Но вероятность заражения контактным путем ниже, чем через воздух.

Еще один путь передачи инфекции – алиментарный. В этих случаях стрептококк проникает в организм через зараженную пищу, особенно сырое молоко.

Редко заболевание возникает после перенесенных инфекционных болезней, вызванных бактерией, например, острого фарингита или импетиго.

Симптомы и формы

Признаки скарлатины у взрослых похожи на симптомы респираторных заболеваний:

  • высокая температура (40–41 ˚С);
  • сильная боль в горле;
  • покраснение зева, глотки и миндалин, появление бело-серого налета;
  • кожная сыпь;
  • головная боль, головокружение;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия.

Отличительным симптомом при скарлатине является регионарный лимфаденит, т. е. болезненность и уплотнение передних лимфатических узлов. Он возникает на фоне гиперемии зева. На 4–5 сутки налет с языка исчезает, он приобретает ярко-малиновый оттенок, сосочки увеличены.

Инкубационный период составляет 1–10 дней. После него начинают проявляться первые симптомы. На фоне общего ухудшения самочувствия на 1–2 сутки после инкубации появляются кожные высыпания.

Как выглядит сыпь? Экзантема представляет собой ярко-красные точки небольшого размера. Сначала они могут проявиться на лице и шее, затем на конечностях (особенно в области локтевых и коленных сгибов), на туловище по бокам. Со временем высыпания распространяются на все тело. В области паха, подмышечных впадин и сгибов образуются пузырьки, наполненные жидкостью.

На 3–5 сутки симптомы у взрослых ослабевают и становятся менее выраженными, но болевые ощущения в горле сохраняются. Спустя неделю на месте высыпаний кожа начинается шелушиться и слазит пластами.

Проявления скарлатины зависят от ее формы. Выделяют такие разновидности:

  • Стертая. Самая распространенная. Признаки интоксикации выражены слабо. Сыпь бледная, быстро исчезает. Иногда высыпания могут проходить через несколько часов после появления.
  • Экстрабукальная (экстрафарингеальная). Бактерии попадают в организм не через слизистую ротоглотки, а через ранки на коже. Инкубационный период может отсутствовать. Сыпь выражена, а высыпания проявляются спустя короткий срок возле того места, где произошло заражение. Особенность этой формы состоит в отсутствии лимфаденита и поражения слизистой ротоглотки.
  • Септическая. Наиболее тяжелая, часто встречается у взрослых. Дети болеют редко. Высока вероятность осложнений, особенно со стороны сердца. Симптоматика проявляется остро. Сыпь мелкая в виде точечных кровоизлияний.

Какой врач лечит скарлатину у взрослых?

При первых симптомах скарлатины следует посетить инфекциониста. Дополнительно взрослому пациенту следует обратиться к участковому терапевту. Если есть осложнения со стороны сердца или верхних дыхательных путей, то может потребоваться консультация кардиолога или отоларинголога.

Диагностика

Скарлатина у взрослых диагностируется на основании клинических проявлений. На начальной стадии скарлатину можно перепутать с ОРВИ, лакунарной ангиной, краснухой, корью, аллергией, мононуклеозом, дерматитом, аденовирусной инфекцией, токсикодермией, менингитом.

Чтобы исключить неправильный диагноз и составить общую картину течения скарлатины, проводят лабораторные исследования. Они включают в себя мазки из горла и кожный соскоб. Для назначения эффективной терапии делается общий анализ крови.

Лечение

Лечение скарлатины у взрослых проводится на дому. Пациенты с тяжелой формой течения подлежат госпитализации.

Прежде всего, назначается антибактериальная терапия. Это препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды. Курс составляет не менее 10 дней.

Кроме антибиотиков, лечить скарлатину необходимо при помощи дезинтоксикационных растворов, например, раствора Рингера или натрия хлорида. Эти лекарственные средства уменьшают симптомы интоксикации. Также назначаются антигистаминные средства (Зиртек или Цетрин).

Для уменьшения воспаления и гиперемии в горле применяется Лизобакт, Гексорал, Оралсепт или Биопарокс. При сильном воспалительном процессе не обойтись без физиотерапевтических процедур.

Вместе с антибиотиками нужно принимать пробиотики (Аципол и Хилак форте). Для общего укрепления иммунитета назначают витаминные комплексы (Компливит). Полезны фиточаи, настой шиповника, чай с лимоном.

После выздоровления и исчезновения симптомов скарлатины взрослые больные могут оставаться заразными еще несколько недель. Иногда пациенты остаются носителями бактерий, не имея признаков болезни.

Осложнения

Чаще всего они возникают при несвоевременном лечении или стертой форме скарлатины. Возможны такие последствия:

  • гнойная ангина;
  • отит;
  • гайморит;
  • пневмония;
  • очаги некроза на миндалинах;
  • гломерулонефрит, почечная недостаточность;
  • геморрагический васкулит;
  • миокардит, эндокардит, сердечная недостаточность;
  • токсический шок;
  • поражение суставов, в т. ч. артрит;
  • сепсис;
  • кровоизлияние в кору надпочечников или в головной мозг.

При тяжелых проявлениях необходимо немедленно обращаться в больницу, иначе возможен летальный исход.

Профилактика

Предотвратить заражение возможно, если соблюдать необходимые меры. Профилактика скарлатины у взрослых заключается в укреплении иммунитета, избегании переохлаждения и близких контактов с больными.

При вспышках эпидемии следует пользоваться марлевыми повязками, принимать иммуномодуляторы, мыть руки с мылом после прихода домой, утром и вечером промывать нос водой с морской солью.

С появлением антибиотиков скарлатина не является настолько опасным заболеванием. Профилактические мероприятия помогут снизить риск заражения. Но без своевременного лечения болезнь может привести к серьезным осложнениям у взрослых.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Полезное видео про скарлатину