Реактивный менингит: причины, симптомы и лечение


Как происходит заражение

Реактивный менингит – смертельно опасная болезнь, при которой воспаляются мозговые оболочки. Угроза для жизни особенно высока для детей, пожилых и людей с низким иммунным ответом. Заболевание сложно диагностировать из-за быстрого прогрессирования воспалительного очага, что вводит человека в кому за несколько часов.

Главная причина развития патологии – инфекция. Возбудителями болезни являются стафилококки, менингококки и иные патогенные микроорганизмы. Инфекционный агент проникает в организм следующим образом:

  • воздушно-капельным путём, когда человек вдыхает заражённый воздух при общении с носителем;
  • контактным путём, при котором патогены оседают на коже, а затем проникают в организм;
  • посредством продуктов питания, содержащих болезнетворные микроорганизмы.

Если человек инфицируется одним из описанных способов, диагностируется первичный менингит. Если болезнь развивается вследствие осложнения ангины, пневмонии или других инфекций, то выявляется вторичная форма болезни.

Воздушно-капельный способ распространения инфекции часто приводит к эпидемиологическим вспышкам.

При попадании менингеальных патогенов в организм развиваются воспалительные явления в мозговых оболочках. Затем отекает головной мозг, приводя к нарушению функционирования мозговых сосудов. Из-за уменьшения всасывания спинальной жидкости резко возрастает внутричерепное давление, диагностируется гидроцефалия. В результате этого воспаляются спинномозговые и черепные нервные окончания.

Развитию менингита также способствуют травмы головы, спины, заболевания воспалительного характера, наличие фурункулов на теле.

Симптоматика

Реактивный менингит проявляется резко, поэтому при первых подозрительных признаках нужно обратиться к врачу. Промедление способно спровоцировать необратимые осложнения и смерть.

Важно! При стремительном нарастании симптомов следует вызвать скорую помощь.

Главный признак заболевания – мучительная головная боль, увеличивающаяся при двигательной активности. Больной не может нагнуть голову к грудной клетке. Такая боль может привести к потере сознания. Сопутствующими симптомами являются приливы жара, лихорадочное состояние, озноб.

Развивается рвотный приступ. Но человек не чувствует тошноты перед рвотой. Молниеносно повышается температура тела, которая сопровождается галлюцинациями, бредом, дезориентацией в пространстве. Больной может впасть в коматозное состояние. У грудничков фиксируется выпячивание родничка, что свидетельствует о скоплении жидкости.

Особенно опасны высыпания на теле пациента, не поддающиеся лечению. Некротическая сыпь локализуется на ногах, руках, вызывая заражение крови. Для сохранения жизни человека врачи ампутируют поражённую конечность.

Наиболее информативны симптомы Кернига и Брудзинского. Симптом Кернига проявляется в невозможности поднять прямую ногу, находясь в горизонтальном положении. Болезнь также подтверждается при наличии симптома Брудзинского: при сгибании одной ноги сгибается и вторая.

Методы диагностики

Любые из проявлений менингита должны заставить врача заподозрить инфекцию. Требуется срочно госпитализировать пациента для проведения экстренных диагностических мероприятий, включающих:

  • люмбальную пункцию, при которой производится забор спинальной жидкости;
  • клинический анализ крови, определяющий концентрацию лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов;
  • анализ мочи, указывающий на наличие белка;
  • исследование глазного дна;
  • рентгенографию;
  • компьютерная томографию.

После инструментального подтверждения диагноза начинают интенсивную терапию.

Лечение

Реактивный менингит лечится в условиях медицинского учреждения. Одно из основных средств лечения – антибактериальные препараты. Выбор конкретного антибиотика зависит от возбудителя заболевания, который определяется после проведения анализа. Обычно внутримышечно вводят максимальные дозы макролидов либо пенициллинов. Если развивается шок, медикаменты вводятся внутривенно, при стремительном ухудшении состояния больного – в спинномозговую область.

Помимо борьбы с возбудителем менингита требуется эвакуация токсинов из организма. В целях интоксикации используются препараты калия, солевые растворы. При недостаточности почек применяются кортикостероиды, при судорожном синдроме – спазмолитики. Чтобы не допустить отёк головного мозга, назначается Фуросемид.

Жаропонижающие препараты необходимы для снижения показателей на термометре. Пациенту требуется принимать поливитаминные комплексы, чтобы восстановить защитную реакцию организма и ускорить процесс выздоровления.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения развития менингита требуется проходить вакцинацию от болезнетворных микроорганизмов. Но гарантированного результата прививка дать не может. Следует отказаться от посещения общественных мест во время эпидемиологических вспышек болезни. Также рекомендуется соблюдать правила гигиены и не контактировать с носителями инфекционного агента.

Возможные последствия

Реактивный менингит – смертельно опасное заболевание, ведущее к необратимым осложнениям. При отсутствии своевременной терапии человек умирает. Риск летального исхода особенно высок для детей и пожилых людей.

Если пациента спасают от смерти, возможно развитие следующих последствий:

  • понижение концентрации натрия в сыворотке крови;
  • задержка психофизического развития у детей;
  • глухота, слепота;
  • септический шок;
  • паралич.

Серьёзным осложнением является ДВС-синдром, при котором высыпания объединяются в большие пятна, провоцирующие гангрену. Такое состояние требует ампутации поражённых конечностей, что приводит к инвалидности.

Примечание! Новейшие антибиотики обеспечивают полное излечение пациента при условии своевременно начатой терапии.

Осложнения фиксируются в редких случаях, когда организма человека сильно ослаблен, и больной вовремя не обращается за медицинской помощью.

Единственный способ выздоровления при реактивном менингите – стремительная госпитализация после проявления первых симптомов заболевания.

Реактивный менингит – особая и наиболее опасная форма воспаления оболочек головного и спинного мозга, характеризующаяся быстрым прогрессированием, развитием нежелательных последствий и наступлением летального исхода.

Лечение болезни затруднено, резкое ухудшение самочувствия больного, кома или летальный исход в данном случае может наступить уже спустя несколько часов с момента возникновения ее первых проявлений. Большую опасность реактивный менингит представляет для лиц с ослабленным иммунитетом и маленьких детей.

Причины реактивного менингита

Менингит – это инфекционное заболевание, основным его возбудителем являются различные болезнетворные микроорганизмы, в том числе менингококк, стафилококк, синегнойная палочка и т.п. Основные пути заражения:

  • воздушно-капельный, при вдыхании бактерии внутрь;
  • алиментарный, при употреблении зараженной этой бактерией пищи;
  • бытовой, при посещении общественного бассейна и т.п.

Вторичный реактивный менингит – также крайне распространенная патология, возникает, как правило, на фоне имеющейся в организме стрептококковой или менингококковой инфекции. Первичный очаг воспаления при этом может располагаться в различных его системах. Так, у маленьких детей менингит часто возникает в качестве осложнения тонзиллита и воспаления легких. Приставка «реактивный» означает в данном случае, что заболевание развивается стремительно, в течение 9-10 часов с момента проникновения бактерий в область мозга. Если в этот период времени больному не будет оказана квалифицированная помощь, вероятность наступления летального исхода составляет практически 100 %.

Симптомы реактивного менингита

Первые признаки реактивного менингита необходимо знать для того, чтобы своевременно отличить заболевание от иной, не столь опасной инфекции и предотвратить наступление для больного необратимых последствий.

Воспаление мозговых оболочек начинается с сильнейшей головной боли, сопровождающейся ознобом и рвотой, указывающих на резкое повышение внутричерепного давления. Боль может носить локальный характер, сосредотачиваться в висках, теменной, затылочной области. Данный симптом усиливается при нахождении тела в вертикальном положении, при ходьбе, поворотах головы. Рвота при реактивном менингите, ровно, как и при других видах этого заболевания, не зависит от приема пищи, не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения.

Еще один характерный для воспаления мозга симптом – резкое повышение температуры тела до высокой отметки. Такая температура не устраняется жаропонижающими средствами, может сопровождаться галлюцинациями, состоянием бреда, потерей сознания, судорогами. Каждый очередной приступ судороги может стать для больного летальным.

Реактивный менингит способствует нарушению нормальной деятельности головного мозга. В результате у человека наблюдается спутанность сознания, расстройство координации движений, снижение мышечного тонуса. У грудных детей в процессе развития заболевания обычно происходит выпячивание так называемого родничка.

О наличии осложнений менингита можно судить по таким признакам:

  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение артериального давления;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • изменение цвета кожного покрова (кожа становится бледно-серой), появление на нем характерной сыпи;
  • кома.

При отсутствии помощи сыпь на теле больного быстро распространяется и приобретает некротический характер. Местом ее локализации чаще всего становятся нижние и верхние конечности. Некротические процессы на коже необратимы и могут привести к сепсису или гангрене. В подобных случаях нередко для спасения жизни больного необходима ампутация.

Лечение реактивного менингита

Пациент с подозрениями на реактивный менингит подлежит срочной госпитализации. Лечение назначается после установления диагноза. Основу его составляют антибиотики (в зависимости от выявленного возбудителя – пенициллины или макролиды), средства, действие которых направлено на дезинтоксикацию организма (солевой раствор, препараты калия).

Когда развитие болезни удалось предотвратить, и жизни больного ничто не угрожает, могут быть назначены жаропонижающие, антигистаминные препараты, витамины, при отеке мозга – диуретики (Фуросемид). Антибиотики при реактивном менингите могут быть совмещены с гормональными средствами (глюкокортикоиды), направленными на устранение воспалительного процесса, спазмолитическими препаратами, предотвращающими возникновение судорог и мышечных спазмов.

В первые часы лечения все препараты вводятся в организм больного внутривенно. В этом случае лекарство действует мгновенно и позволяет избежать развития токсического шока.

Последствия реактивного менингита

Реактивный менингит наносит очень большой вред здоровью человека. Среди его последствий: глухота, септический шок, гангрена, слепота, задержка развития у детей, несвертываемость крови, летальный исход.

Опасных осложнений можно избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение. Антибиотикотерапия дает положительный результат в 90 % случаев диагностирования болезни.