О чем говорит кашель после еды: 8 распространенных причин


Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

Причины кашля после еды

Причины кашля после еды

Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

  1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
  2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
  3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
  4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
  5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
  6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

Виды кашля после еды

Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

Сухой кашель после еды

Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

После еды кашель с мокротой

Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

Кашель после еды

Сопутствующая симптоматика

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

Диагностика

Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

Лечение возникающего после еды кашля

Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

Кашель является рефлексом, таким же как само дыхание. И его появление указывает на то, что появился какой-то возбудитель — аллергический, инфекционный, вирусный, то есть причина сухого кашля, серьезная или не очень, которая вызывает раздражение в дыхательных путях и заставляет организм очистить их от — аллергена, инфекции, вируса или инородного тела.

Сам по себе кашель не болезнь, это симптом свыше 50 различных заболеваний или аллергических проявлений, от банальной простуды до туберкулеза, онкологии, бронхиальной астмы или заболеваний сердца. Чаще всего сухой кашель проходит в течение нескольких дней, переходя в продуктивный, влажный с мокротой, но иногда может затягиваться. По продолжительности сухой кашель подразделяют на:

  • Острый – который через несколько дней переходит во влажный или проходит
  • Затяжной – который длится от 3 недель до 3 месяцев
  • Хронический – который длится более 3 месяцев.

Давайте разберемся, почему сухой кашель не проходит длительное время, какие заболевания являются причиной сухого кашля.

Основные причины сухого кашля, связанные с дыхательной системой

Самые распространенные причины возникновения сухого кашля — это воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, возбудителями которых являются вирусы и патогенные бактерии.

В этом случае сильный организм с крепкой иммунной системой справляется самостоятельно, а если иммунный ответ на вирус или инфекцию ослаблен, то на помощь приходят антибиотики или противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе.

При парагриппе и гриппе следует обязательно обратиться к врачу, поскольку это очень коварные заболевания, которые в последнее время становятся весьма агрессивными, приводящими к массе осложнений. О том, как отличить грипп от ОРВИ читайте в нашей статье.

Если во время ОРВИ, гриппа или иного инфекционного заболевания долго не проходит сухой кашель, это может быть вызвано:

  • во-первых тем, что иммунная система у человека значительно ослаблена
  • во-вторых, что имеют место провоцирующие факторы, которые влияют на продолжительность сухого кашля, к ним относятся: курение и употребление алкоголя, очень сухой воздух в помещении и прием недостаточного количества жидкости при простудном или вирусном заболевании.
  • в-третьих присоединением вторичной инфекции или осложнением после вирусного заболевания, когда развивается бактериальный бронхит, пневмония, трахеит, фарингит и пр.

Заболевания плевры и легких также могут сопровождаться сухим, болезненным кашлем — это пневмония, плеврит. При этом чаще всего бывает высокая температура, одышка, боли в груди.

Атипичные формы пневмонии

Также следует иметь в виду, что затянувшийся кашель может быть следствием микоплазмы и хламидиоза, эти болезнетворные микроорганизмы могут вызывать атипичную пневмонию, бронхит, которые могут протекать длительное время, периодически рецидивировать. Чтобы дифференцировать возбудителя, вызвавшего воспаление легких или бронхит, можно сдать анализ крови методом ИФА.

Коклюш, корь, ложный круп

Коклюш может быть причиной сухого кашля у детей, и у взрослых. Коклюш принято считать детской инфекционной болезнью, хоть и прививки сократили случаи заболеваемости коклюшем среди детей, однако они встречаются, кроме того у ослабленных взрослых также иногда регистрируются случаи возникновения коклюша. При этом заболевании конвульсивный кашель настолько сильный, что нередко приводит к рвоте. В этом случае следует принимать противокашлевые средства от сухого кашля, такие как Синекод, Либексин, Бронхолитин и др.

Кроме коклюша, среди детских заболеваний, характеризующихся сильным сухим кашлем можно выделить корь и ложный круп. Корь, кроме кашля характеризуется еще и высыпаниями на коже и слизистых оболочках (см. симптомы кори у детей). При ложном крупе в процесс воспаления вовлекаются голосовые связки, гортань, трахея и бронхи, поэтому он характеризуется лающим кашлем. Этому заболеванию больше подвержены дети до 3 лет.

Туберкулез

Туберкулез – грозное заболевание, которое также в последние годы носит характер эпидемии, не только среди лиц низкого социального уровня, как принято считать, но и среди обеспеченных слоев населения, при развитии благоприятных факторов для его прогрессирования. Постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации, отсутствие полноценного питания и хорошего отдыха, увлечение различными истощающими диетами, могут привести к развитию туберкулеза даже у бизнесменов и лиц высокого социального статуса.

К 20-30 годам считается, что каждый человек инфицирован палочкой Коха, но крепкая иммунная система с ней справляется. Стоит только ослабнуть организму и микобактерии туберкулеза могут активизироваться и вызвать туберкулез легких и внелегочные его формы.

Что касается сухого кашля, причиной его может быть туберкулез легких, бронхов или трахеи, гортани. Начинается он именно с сухого непродуктивного кашля, навязчивого подкашливания, слабости, при этом температура тела редко бывает больше 37,3-35,5 чаще всего она повышается до субфебрильных цифр и чаще всего под вечер.

Туберкулез может быть причиной сухого кашля у взрослых, а также у детей, что является особенно опасным, поскольку туберкулез сегодня, это не тот туберкулез, который был 40 лет назад. Сейчас регистрируется большое количество лекарственно-устойчивых форм этого страшного заболевания, которые требуют более длительного и дорогостоящего лечения, а в сочетании с прочими хроническими заболеваниями у пациента или ВИЧ инфекцией приводят к летальному исходу.

Ларингит, фарингит, трахеит

также являются частыми причинами сухого кашля. При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются слизистая глотки, а при ларингите — слизистая гортани. Оба этих заболевания бывают как острыми, так и хроническими, кашель при этом сухой, лающий, изнуряющий, усиливающийся ночью. При частом вдыхании запыленного воздуха, сухого, холодного, а также при наличии в воздухе раздражающих газов и паров может развиться трахеит — как острый, так и хронический. При этом также возникает мучительный сухой кашель.

Заболевания Лор- органов

На фоне различных заболеваний носоглотки, таких как гайморит, синусит, или хронический ринит, аллергический ринит, появление ночного сухого кашля объясняется синдромом постназального затекания. Кода эти заболевания приобретают хроническое течение, не редко, слизь, отделяемая из носовых пазух начинает стекать по задней стенке глотки, она раздражает рецепторы кашля в трахеобронхиальном дереве. Этот кашель может казаться продуктивным и влажным, поскольку при кашле выделяется назальная слизь, но такой кашель следует считать сухим.

Онкологические заболевания дыхательных органов

Рак бронхов, легких, трахеи, рак горла, а также органов средостения (органы, располагающиеся между грудиной и позвоночником — сердце, бронхи, аорта и др.). Если длительное время сухой кашель не проходит, он беспокоит и днем, и ночью, следует как можно раньше обратиться к врачу, сдать анализ крови, рентген легких, по показаниям возможно МРТ органов средостения, бронхоскопию, анализы на онкомеркеры.

При любом хроническом кашле следует выяснить точную причину его появления, на сегодняшний день онкологическая напряженность становиться все сильнее, рак появляется даже у молодых людей, а всем известно, что своевременное выявление онкологических заболеваний увеличивает шансы на выздоровление или значительное продление жизни.

Только на основании осмотра врач не может установить причину затяжного кашля — это не возможно, поэтому необходимо сдать анализы и пройти несколько обследований по показаниям — анализ крови, мокроты, спирография, спирометрия, рентген, бронхоскопия, бодиплетизмография, туссография, МРТ, КТ.

Причины сухого кашля, не связанные с воспалительными процессами органов дыхательной системы

Аллергический кашель

В последние десятилетия среди населения России значительно увеличивается число людей, страдающих различными аллергическими реакциями, особенно это заметно у детей. Практически все дети на сегодняшний день имеют какие-либо аллергические реакции, если не пищевой аллергией, так аллергией на пыль, шерсть, пыльцу, клещей и пр.

Поллиноз – сезонная аллергия на пыльцу цветущих растений, которая появляется весной и летом, поллинозом страдает очень большое количество людей, он проявляется чиханьем, насморком, слезоточивостью, зудом слизистых и сухим аллергическим кашлем.

Бронхиальная астма

очень распространенное заболевание, характеризующееся хроническим мучительным сухим кашлем и приступами удушья. Это заболевание нельзя считать только болезнью бронхов, это тяжелая патология, которая связанна с общим нарушением иммунитета, нервной системы и аллергией.

Воздействие токсических веществ в быту

средства бытовой химии, содержащие хлор, стиральные порошки и пр, наличие в воздухе городов, мегаполисов обилия выхлопных газов, приводит к возникновению аллергического сухого кашля. Также обратите внимание на то, когда у вас начался сухой кашель, может это как-то связано с покупкой новой мебели, нового ремонта, приобретения бытовой техники.

Современная промышленность, особенно производство пластика, мебели, строительных материалов, даже детских игрушек, нередко использует обилие токсических химических веществ, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистые носоглотки, бронхи, вызывая хроническое химическое отравление. Если таких изделий в помещении очень много, они новые и источают запах — это может быть причиной сухого кашля.

Кроме того, сухое подкашливание по типу аллергии возникает от вдыхания парфюмерии, паров тонера копировальной и печатной техники.

Глистные инвазии

Иногда регистрируются случаи аскаридоза, при котором во время миграции личинок аскарид по малому кругу кровообращения, они задерживаются в легочной ткани, вызывая надсадный сухой кашель. Попадая в легкие, трахею и бронхи, они вызывают раздражение кашлевых рецепторов, миграционная фаза при аскаридозе составляет 8-14 дней (см. аскариды- симптомы и лечение).

Профессиональный сухой кашель

Причина его появления может быть связана с работой на вредном производстве, где в воздухе образуется масса взвесей токсичных веществ, вызывающих у работников сухой кашель. У работников камнеобрабатывающей, угледобывающей промышленности часто развивается силикоз легких. Также среди профессиональных заболеваний, вызывающих сухой кашель стоит отметить болезнь американских фермеров или фиброзирующий альвеолит, где сухой кашель – это только дебют патологии, исходом которой становится тяжелая дыхательная недостаточность.

Некоторые болезни желудочно-кишечного тракта

Некоторые заболевания ЖКТ провоцируют сухой рефлекторный кашель без температуры, он бывает после еды при дивертикулах пищевода, пищеводно-трахеальном свище, рефлюкс-эзофагите.

Прием некоторых лекарственных средств

как правило, ингибиторов АПФ, которые используются для снижения артериального давления и лечения прочих сердечно-сосудистых заболеваний. У 20% больных эти медикаменты вызывают сухой кашель, если после отмены препарата он исчезает, следовательно, этот кашель был побочным эффектом принимаемого препарата.

Сердечно — сосудистые заболевания, сердечная недостаточность также могут быть причиной сухого кашля

Причину аллергии, провокатора аллергических реакций можно установить с помощью анализов, на которые направит аллерголог. Стоит серьезно относиться к любым проявлениям аллергии, поскольку это не просто сухой кашель, насморк или сыпь, при сильной аллергической реакции может произойти анафилактический шок, отек Квинке, которые без своевременной медицинской помощи могут быть смертельными.

Чаще всего, когда человек замечает у себя кашель во время еды или же в другое время, ему в голову приходят мысли о развитии простудного заболевания.

Безусловно, очень часто именно так и случается, но у этого симптома может быть и множество других причин. Поэтому всегда очень важно обращать внимание на то, когда именно усиливается кашель и на дополнительные признаки заболевания.

Кашель во время еды может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. У некоторых это просто проявление застрявшей пищи в горле, а у других это может быть признаком проблем с легкими, желудком и даже сердцем.

Важно! Кашель, который возникает при каждом приеме пищи, должен насторожить.

Причин подобной реакции организма может быть очень много. При этом приступы кашля могут появляться и у взрослых, и у детей. Для каждого конкретного случая существует свое лечение. Поэтому нужно предварительно посоветоваться с врачом, чтобы понять причину кашля, а уже после принимать соответствующие меры.

Возможные причины кашля после еды

Если вдруг появился кашель у ребенка во время еды и это первый подобный случай, не нужно паниковать. Достаточно просто похлопать ему по спине, чтобы очистить дыхательные пути от частичек пищи. Чаще всего именно в этом и заключается проблема, когда речь идет о малышах. Кашель во время еды у взрослых – тоже не редкое явление. Особенно это касается пожилых людей.Каковы причины кашля во время еды у детей и взрослых. Проблемы с желудком. Аллергические реакции. Кашель в пожилом и детском возрасте. Профилактические меры

К не опасным причинам возникновения кашля во время еды можно отнести и употребление пищи, которая сильно раздражает горло, что приводит к появлению спазмов горла. Некоторые продукты могут даже вызвать аллергическую реакцию, что тоже будет проявляться в виде кашля. Тут достаточно дать человеку воды, чтобы промыть горло, после чего кашель должен прекратиться. Если речь идет о сильной пищевой аллергии, которая будет сопровождаться не только сильным кашлем, но и выделениями из глаз и носа, отеком горла и иными неприятными и опасными признаками аллергии, нужно обязательно использовать специальные лекарственные препараты с антигистаминными свойствами.

Но не только аллергия либо застрявшая в горле еда могут привести к такой проблеме, как приступы кашля во время еды. Если у человека подобная неприятность появляется постоянно, то есть в процессе каждого приема пищи, нужно в первую очередь проверить желудок. К примеру, это может быть одним из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также язвы ЖКТ. Поэтому не стоит игнорировать подобный дискомфорт. Особенно важно это для людей пожилого возраста, так как у них проблемы с желудком встречаются очень часто.

Что касается кашля во время еды, причины могут быть различными, например, бронхиальная астма, воспалительные процессы в горле либо недолеченные инфекционные заболевания. Например, если человек не вылечил до конца бронхит, у него может быть сильно раздражено горло. То есть после лечения бронхита кашель во время еды будет вызывать любой раздражитель, которым может быть твердая пища.

Все эти причины достаточно опасны и неприятны, поэтому от них нужно избавляться как можно быстрее. Но для начала нужно пройти обследование, чтобы определить степень тяжести заболевания, после чего врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.

Проблемы с желудком

Если причина, почему кашель во время еды появляется у человека, вам известно, и вы склонны винить в этом патологии ЖКТ, то тут будут характерны такие признаки, как постоянство симптома, сильные боли в животе и пищеводе. Все признаки гастроэнтерологических проблем возникают преимущественно во время еды.

Самым ярким примером того, как болезнь желудка может выражаться в кашле, является ГЭРБ. Чаще всего данное заболевание носит хронический характер и обостряется при выбросе содержимого желудка в пищевод. Это выражается в виде боли в животе, появлении изжоги и кашля, который в основном проявляется во время приема пищи и сразу после завершения. При этом в обычное время кашля не наблюдается, но может быть незначительное першение в горле.

Если появился кашель во время еды, причиной у взрослых может быть снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что всегда происходит при обострении рефлюксной болезни. В результате еда не может нормально удерживаться в желудке, что приводит к ее выбросу в пищевод. Это провоцируется и выходом воздуха, который поступает в ЖКТ вместе с пищей.

Определить, что кашель вызывается именно проблемами с желудком очень просто. Для этого достаточно просто проследить, присутствует ли этот симптом в другое время либо проявляется исключительно во время еды, либо через 10 минут после попадания пищи в желудок. Помимо ГЭРБ, это может быть признаком язвы желудка. Поэтому при возникновении подобного дискомфорта, нужно обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога.

Аллергические реакции и астма

При запущенных формах некоторых недугов может отмечаться возникновение кашля во время приема пищи. Чаще всего это является признаком серьезной формы заболевания, которая может привести к опасным осложнениям. Аналогично происходит и при аллергической реакции организма на некоторые продукты питания.

Причиной подобного явления становится усиление кровообращения, что приводит к такой проблеме, как активное выделение мокроты. Это в свою очередь провоцирует кашель.

Совет! Чтобы избежать негативных реакций со стороны дыхательной системы, специалисты рекомендуют отказаться от употребления полуфабрикатов. Они могут содержать в себе самые неожиданные компоненты, в том числе и те, что вызывают у человека аллергию.

Стоит также отметить, что рефлюксная болезнь может быть еще и провоцирующим фактором для развития астмы. То есть та кислота, которая возвращается из желудка, отрицательно сказывается на слизистой горла и может проникать в дыхательные пути. В результате происходит гиперактивность бронхов, а, как результат – и астма. В этом случае кашля во время приема пищи не избежать.

Проблемы с горлом, которые могут быть вызваны ангиной, бронхитом либо фарингитом, часто становятся причиной появления кашля. Во время еды симптом будет особенно сильным. Определить, что проблема заключается в инфекционном недуге, очень просто. Кроме того, что во время еды появляется кашель, отмечаются еще и такие признаки болезни, как высокая температура, головная боль и общая слабость.

Неправильное питание

Если речь идет о кашле во время еды у ребенка, причина, как правило, заключается в попадании частичек пищи в дыхательные пути. Что касается взрослых, то здесь проблема может возникать как из-за заболевания, требующего сложного лечения, так и по причине неправильного питания. У человека может быть слишком слабый пищевод, который раздражается грубой либо острой едой. Но нужно учитывать, что в такой ситуации дискомфорт в области горла будет возникать только после еды. В другое время его быть не должно.

Если такое случается часто, нужно пересмотреть свое питание. Необходимо отказаться от большого количества приправ, копченых продуктов, соли и маринадов. Они могут раздражать горло и вызывать приступы кашля каждый раз во время еды. При повышенной чувствительности глотки стоит избегать сухого хлеба, сладостей в большом количестве, а также алкогольных напитков. Кашель во время еды практически всегда появляется у заядлых курильщиков.

Кашель в пожилом и детском возрасте

Кашель во время еды у пожилых встречается чаще всего. Причин этому может быть достаточно много. Помимо основных, то есть гастроэнтерологических патологий либо заболеваний дыхательных путей, с возрастом появляется и такая проблема, как обезвоживание. В организме человека становится все меньше нормальной жидкости, что сказывается на качестве переваривания пищи и состоянии слизистых, в том числе и бронхиальных. Таким образом, во время еды дыхательные пути начинают активно пересыхать, что и вызывает сильный кашель.

У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути. Поперхнувшись, малыш начинает сильно кашлять, а помочь ему можно простым похлопыванием по спине. Поперхнуться может человек в любом возрасте. Однако именно дети чаще всего сталкиваются с этим, так как у них не всегда получается контролировать процесс глотания. Малыши могут вертеться за столом, разговаривать во время еды и баловаться, что и приводит к появлению застрявших кусочков пищи в дыхательных путях.

Если кашель возник впервые, родителям не стоит волноваться. Однако если подобное происходит постоянно и приступы длительные, нужно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной болезни.

Профилактические меры

Если кашель во время либо после еды появляется редко, нужно просто постараться более качественно контролировать процесс глотания. Кроме того, необходимо правильно пережевывать каждый кусочек и стараться есть небольшими порциями.

Совет! Чтобы не сталкиваться с кашлем во время еды, нужно избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами, а также могут вызвать раздражение пищевода и горла.

Во время еды нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Кроме того, стоит ограничить употребление жирных продуктов и энергетиков, так как они приводят к нехватке жидкости в организме.

Переедание, курение и ужин незадолго до сна тоже приводят к пересыханию слизистой, что выражается в виде кашля. Поэтому от подобных привычек стоит отказаться.

Эти несложные меры позволят избежать дискомфорта во время еды. Но стоит помнить о том, что симптом, который возвращается каждый раз после приема пищи и к тому же сопровождается дополнительными неприятностями, может говорить о развитии серьезного заболевания, которое должно лечиться специальными лекарственными средствами, прописанными врачом. Сильный кашель во время еды, который стал постоянным, требует обращения к гастроэнтерологу, отоларингологу либо терапевту.

Кашель в медицинской науке и практике определяется как типичная реакция организма на проникновение в нижние дыхательные пути патогенных раздражителей и инородных тел, опасных для жизни и здоровья. Таковыми, с точки зрения тела, могут быть мокрота, частички пищи, иные предметы. Порой рефлекторный процесс может быть ложным, спровоцированным патогенной реакцией организма на воздействие внешних и внутренних, эндогенных факторов. В таком случае кашель не просто не помогает организму, но и существенно докучает человеку.

Рефлекторное сокращение тканей нижних дыхательных путей и мускулатуры нередко возникает после приема пищи. Причин здесь множество. Важно отметить, что согласно данным медицинской статистики, подобное проявление возникает, примерно, у каждого десятого человека в популяции. Это крайне распространенное явление. Что же о нем нужно знать?

Причины развития патологического состояния

Все факторы становления кашля после еды можно разделить на две крупные группы. Первая — патологические причины. Сюда входят следующие заболевания и состояния:

  • ГЭРБ или же рефлюкс-эзофагит. 

Представляет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс гастросодержимого в просвет пищевода из за слабого эзофагеального сфинктра. Возможен далекий заброс желудочного сока и частичек непереваренной пищи, достигающий нижних дыхательных путей. Наступает частичная аспирация: заброс желудочного содержимого в бронхи и легкие.

Как правило, подобные рефлюксы наблюдаются с отрыжкой и сопровождаются интенсивной изжогой. Дыбы избавиться от столь неприятного «соседства» организм инициирует кашлевой рефлекс. Это вопрос выживания, потому ответ тела может быть крайне интенсивным. ГЭРБ очень часто путают с гастритом в чистом виде, что в корне неверно. Это разные заболевания. Требуется проведение дифференциальной диагностики.

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Механизм образования кашлевого рефлекса, в целом, схожий с прошлым описанным случаем. Как и прежде наблюдается заброс желудочного содержимого в пищевод и нижние дыхательные пути, но при гастрите усиливается симптоматика в ночное время суток.

То есть кашлевые приступы наблюдаются спустя несколько часов с момента приема пищи. Так, пациент не всегда может увязать одно с другим. Это усложняет диагностику. Требуется обязательное проведение ФГДС или схожих информативных исследований.

  • Аллергические реакции на продовольственные продукты.

Аллергия — настоящий бич современного человечества. В ходе реакции организм вырабатывает огромное количество вещества-гистамина, которое разрушает клетки на локальном или генерализованном уровне, вызывая зуд, кашель, чихание, иные признаки. Иммунологический ответ возникает спустя несколько минут-десятков минут с момента приема продукта аллергенного свойства.

Кашель в этом случае особенно интенсивен, сопровождается одышкой, удушьем, болями за грудиной. В особо сложных случаях возможен анафилактический шок с последующим летальным исходом.

  • Бронхиальная астма.

Представляет собой хроническое инфекционное, воспалительное или же аллергическое заболевание, в ходе которого наступает тяжелая обструкция (сужение просвета бронхов). Это потенциально неизлечимое заболевание, способное стать причиной летального исхода у пациента. Требуется проведение систематической терапии. Проблема в том, что выявление астматического процесса — задача не из легких.

  • Инфекционно-воспалительный процесс. 

В данном случае прямой связи между кашлем и приемом пищи не существует. Имеет место поражение нижних дыхательных путей вирусными или бактериальными агентами. Нередко речь идет о вторичном вовлечении в патологический процесс органов верхних дыхательных путей: носоглотки и горла. Пища раздражает эти анатомические структуры и возникает интенсивный кашель.

С подобным состоянием встречался каждый, что хоть раз в жизни переносил простудные заболевания. Требуется срочное лечение, дабы не наступила пневмония или иные заболевания, провоцируемые «спуском» бактерий и вирусов в нижние дыхательные пути.

  • Если после еды начинается кашель, речь может идти о попадании в нижние дыхательные пути пищи в разных количествах. Данный анатомические структуры человека устроены таким образом, что при проникновении инородного объекта, мерцательный эпителий реагирует незамедлительно, провоцируя сильный кашлевой рефлекс.
  • Сердечная недостаточность застойного характера.

Наконец вторая группа причин касается естественных, непатологических факторов становления проблемы. Наиболее часто имеет место употребление в пищу специй, острых приправ. Они раздражают пищевод, вызывая ложный кашлевой рефлекс.

Сухой кашелевой рефлекс

Наиболее часто развивается по причине следующих заболеваний и состояний:

  • Гастрит.
  • Аллергические реакции

Сухой кашель после еды может быть обусловлен также употреблением острой пищи. 

Кашель с мокротой

Кашель после еды с мокротой развивается по следующим причинам:

  • Бронхиальная астма.
  • ГЭРБ.
  • Иммунологические ответы организма (рефлекс в каждом конкретном случае имеет собственный характер).
  • Инфекционные процессы в развитой стадии и т.д.
  • Сердечная недостаточность с застойным компонентом.

Мокрый кашель после приема пищи возникает, как следствие данных заболеваний. Хотя и это не аксиоматично.

Сопутствующая симптоматика

Заподозрить ту или иную патологию или состояние, можно не только проведя соответствующую диагностику, хотя это и наиболее верный путь. Также необходимо ориентироваться в симптомах.

Среди наиболее часто встречающихся можно отметить:

  • Одышку. Представляет собой увеличение количества дыхательных движений в минуту. Она усиливается при физической нагрузке и сохраняется в состоянии полного покоя.
  • Удушье. Развивается вследствие интенсивной обструкции нижних дыхательных путей и в первую очередь бронхолегочных структур. Как только бронхи сужаются, просвет становится меньше, соответственно воздуха поступает недостаточно. Нарушается газовый обмен, человек начинает задыхаться. Это крайне опасное состояние, чреватое смертью.
  • Изжога. Неприятное ощущение жжение, локализованное в области глотки и грудной клетки. Обусловлено выбросом небольшого количества желудочной кислоты с частичками непереваренной пищи за пределы желудка. Обычно это объясняется слабостью желудочного сфинктера. 
  • Отрыжка. Отхождение газов из желудка. Проблемы с этим полым органом легко распознаются. Заболевания пищеварительного тракта сопровождаются кислым запахом отрыжки, либо она может принимать «аромат» тухлых яиц, что свидетельствует об интенсивной выработке сероводорода.
  • Тяжесть в эпигастральной области. Наиболее часто сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Рефлюксы. Выбросы содержимого органов пищеварения за анатомические пределы. Опасны возможной асфиксией и летальным исходом.

Возможны и иные, не рассмотренные здесь признаки, вроде проблем с сердечной деятельностью и т.д.

Диагностика

Диагностикой кашля занимаются врачи-пульмонологи. Однако, ввиду множественности вероятных причин рассматриваемого симптома, могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, аллерголога, кардиолога, ЛОР-врача. На первичном приеме проводится оценка жалоб, сбор анамнеза.

Далее наступает очередь объективных исследований:

  • Рентгенографии органов грудной клетки, чтобы исключить проблемы с легкими и бронхами.
  • ФГДС, рентгенографии желудка, дабы оценить состояние пищеварительного тракта и его начальных отделов.
  • Иммунологических исследований и стресс-тестов, направленных на выявление аллергии.
  • Спирографии.
  • Кардиографии.

И некоторых других исследований. Важно выявить первопричину кашля.

Лечение

В первую очередь, оно должно быть направлено на устранение основного фактора, вызывающего к жизни рефлекс. Симптоматическая терапия предполагает применение противокашлевых препаратов периферического и центрального действия. Конкретные наименования подбираются врачом-специалистом.

Кашель после еды — распространенный симптом, причину которого не так просто выявить. Требуется тщательная диагностика и своевременное лечение. Это позволит быстро избавить пациента от дискомфорта, а возможно и от больших проблем со здоровьем.

Изжога Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ Пищевод Баррета Гастроэнтеролог Осипова Татья

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Материалы по теме:

У некоторых людей после еды случаются сильные приступы кашля, иногда даже с выделением мокроты, но не все обращают внимание на данный факт, и очень зря. О чем же свидетельствует данное явление?

Кашель после еды: причины

Почему возникает кашель после еды и чем это опасно

Данный симптом может свидетельствовать о таком заболевании, как ГЭРБ, что расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Также врачи выделяют еще несколько причин, среди которых:

  • Бронхиальная астма
  • Аллергическая реакция
  • Инфекция
  • Слишком острая или сухая пища (раздражает слизистые)
  • Попадание пищи в трахею и дыхательные пути

Человек часто думает, что неприятный кашель пройдет сам собой, если в данный момент он не более, нет повышенной температуры, насморка, плохого самочувствия. Но пренебрежение данным симптомом может привести к очень неприятным последствиям.

При ГЭРБ некоторое количество пищи выбрасывается из желудка из-за ослабления мышц пищевода, в результате чего желудочный сок раздражает слизистую, вызывая изжогу и, как следствие, язвенную болезнь.

Если человек болеет бронхиальной астмой, то вкупе с ГЭРБ возникает бронхоспазм, так как стимулируются вагусные рецепторы в пищеводе. Кашель становится удушающим, дыхание сложно нормализуется. Это опасно тем, что течение бронхиальной астмы усложняется, так как приступы могут возникать после каждого приема пищи, а лечение традиционными препаратами перестает быть эффективным.

Больше информации о причинах возникновения кашля можно узнать из видео.

Аллергические реакции могут возникать при употреблении сильных аллергенов, таких как молочные продукты, цитрусовые, пряности, орехи, сладкое. Может проявиться у маленьких детей, поэтому очень важно следить за употреблением новых продуктов и исключить их из рациона при возникновении нежелательной реакции. 

Такие причины, как попадание еды в дыхательные пути, реакция на сухую, острую пищу, а также алкогольные напитки могут встречаться гораздо чаще, но не так опасны, так как достаточно прекратить прием определенных продуктов.

Лечение

Рекомендации по лечению ГЄРБ

Прежде всего стоит определить, возникает ли данная реакция на какой-либо определенный продукт, либо кашель наблюдается после каждого приема пищи. В первом случае достаточно будет исключить что-то из рациона и распрощаться с неприятными симптомами. Во втором случае все гораздо сложнее.

Лечение ГЭРБ, а также бронхиальной астмы – очень сложная вещь. С астмой может помочь врач-аллерголог, а также пульмонолог. Они назначат лечение, которое строго индивидуально для каждого, а также помогут избежать неприятных симптомов.

Что касается ГЭРБ, то она лечится не только медикаментами. Важно соблюдение нескольких рекомендаций:

  • Не употребляйте пищу перед сном, сохраняйте интервал в 3-4 часа. Это будет полезно для всего организма в целом.
  • Откажитесь от курения, это действительно важно.
  • Если у вас есть лишний вес – начните с ним активную борьбу, так ваша жизнь станет во много раз комфортнее, а со временем проблем будет меньше.
  • Следите за рационом: не употребляйте жирную и острую пищу, следите за калорийностью, не переедайте.
  • Выпивайте достаточное количество воды, так как она очень важна для пищеварения.

В качестве медикаментов врачи обычно назначают антацидные средства, которые помогают избежать изжоги, так как нейтрализуют кислотность желудочного сока. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, не занимайтесь самолечением!

Осложнения

Прежде всего, если не лечить ГЭРБ, это приводит к язвенной болезни, которую лечить очень сложно и неприятно. При изжоге нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить ее причины.

Бронхиальная астма значительно снижает качество и продолжительность жизни, если ее не лечить. Приступы удушья грозят кислородным голоданием. Попадание любых инородных тел в дыхательные пути может привести к смерти, поэтому тщательно следите за своим ребенком во время приемов пищи.

Помните: любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому ведите максимально здоровый образ жизни и не пренебрегайте консультациями специалистов и профилактическими осмотрами.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *