Как лечить розацеа на лице: фото, лечение, отзывы


Добрый день, дорогие друзья! Список кожных заболеваний, к сожалению, достаточно объемен, поэтому количество людей, страдающих от недугов, оставляющих свой след на лице, постоянно растет.

Это делает вопрос терапии постоянно насущным, потому что каждый хочет как можно скорее избавиться от патологии наиболее эффективным и щадящим методом. Эта статья про лечение розацеа на лице: отзывы тех, кто проверил на себе некоторые способы терапии в условиях дома.

Коротко о главном

Дело в том, что на течение заболевания могут оказывать влияние много факторов, его усугубляющих, поэтому существует и множество способов терапии розацеа. Каждое лекарственное средство, задействованное в лечении, выполняет свою миссию.

Одно уменьшает кожные симптомы, другое стабилизирует нервную систему, третье лечит сбои в работе пищеварительных органов, послуживших толчком к возникновению розацеа на лице.

Лекарственные препараты и процедуры могут успешно работать в комплексе с народными методами, о чем неоднократно упоминают пациенты, которым диагностировано заболевание. В этой статье осветим оба составляющие комплексного подхода.

Лечение розацеа на лице препаратами

По многочисленным отзывам пациентов, лечение по существующей стандартной схеме позволяет добиться отличных результатов, поэтому изложим ее подробно. Что включено в схему?

Антибактериальные препараты для внутреннего приема, входящие в группу тетрациклинов, максимально эффективны.

В списке есть место следующим средствам:

  • «Тетрациклина гидрохлориду»;
  • «Доксициклину»;
  • «Окситетрациклину»;
  • «Миноциклину».

При использовании противопротозойного «Метронидазола» достигается одновременно несколько целей в виде уменьшения отечности, ускорения восстановления слизистой желудка с кишечником, устранения последствий бактериального инфицирования (демодекоз, осложнения розацеа).

  • Препараты, оказывающие местное воздействие, представлены гелями, мазями, кремами и аптечными составами, приготовленными на заказ по определенной рецептуре. Эти средства позволяют достичь разных целей, поэтому их арсенал достаточно велик. Например:
  • С помощью «Скинорен геля», содержащего азелаиновую кислоту как активное вещество, можно добиться следующих результатов на лице – снять воспаление, устранить отечность, в короткие сроки регенерировать поврежденные участки кожного покрова. Наносят препарат на чистую кожу умытого лица тонким слоем регулярно, иначе желаемого терапевтического эффекта не достичь. К плюсам геля можно отнести возможность его применения всеми возрастными категориями лиц, от детей до стариков. Не противопоказан он беременным и кормящим.
  • Широко используются местные лекарства с метронидазолом в форме кремов и гелей типа «Метрогила», «Розекса», «Розамета». С ними кожа лица становится менее воспаленной и более выровненной, исчезает угревая сыпь.
  • К местным средствам с гормонами – кремам и мазям, существует настороженное отношение современных дерматологов, основанное на видимости быстрого полного выздоровления, пока препараты применяются. Прекращение использования ведет к не менее скорому возврату симптомов розацеа, с риском усиления воспалительного процесса и развития стероидной формы заболевания. Поэтому большинство специалистов не рекомендуют гормональные средства, а также мази для лица с бромом, йодом и фтором в их составе.
  • Препарат «Ованте» является кремом, в состав которого входят кристаллическая сера и растительные компоненты. Он успешно купирует воспалительный процесс. К достоинствам крема можно отнести отсутствие противопоказаний и долговременность применения.
  • Витамины, среди которых есть «Аскорутин» для укрепления стенок сосудов.
  • Антигистаминные лекарства при наличии постоянного беспокоящего зуда и воспаления, типа препаратов «Тавегила», «Супрастина», «Лоратадина», «Цетрина».
  • Седативные средства, нормализующие функции нервной системы в виде трав — пустырника, валерианы, шалфея.
  • Физиотерапевтические мероприятия тоже существуют и успешно действуют. Небольшие по размеру сосудистые сеточки убирает фототерапия, а лазерному лучу под силу устранение больших телеангиоэктазий с выравниванием кожной поверхности. Лечат кожу лица также сухим льдом и жидким азотом.

Домашняя терапия розацеа

Так называемая методика от народа, в условиях дома тоже пользуется спросом среди пациентов, потому что есть положительные отзывы о ее результатах.

Заключается она в постоянном целенаправленном выполнении уходовых мероприятий, самыми распространенными среди которых являются примочки из травяных отваров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности…

Наносятся они на лицо только охлажденными, что является непременным условием терапии розацеа.

Косметический эффект достигается при помощи лекарственных трав:

  • Настойку календулы приобретают в аптечной сети. На двести граммов холодной воды требуется пятьдесят миллилитров состава. Смачивают ткань, слегка отжимают и прикладывают к лицу на три часа раз в сутки.
  • Готовят ромашковый настой. Одна часть сухих цветков растения заливается пятнадцатью частями кипятка, выдерживается час, процеживается и накладывается на лицо по типу предыдущей процедуры.

  • Для приготовления настоя из череды потребуется трава и кипяток в соотношении один к тридцати. Технология изготовления и использования та же, но время процедуры полчаса.
  • Примочка из сока клюквы. Пропитанная соком марля накладывается на лицо и утепляется ватой, а затем фиксируется с помощью бинта на час. Сок должен быть разбавленным водой в пропорции один к трем. Когда негативная реакция кожного покрова отсутствует, надо увеличивать концентрацию до неразведенного сока.

Лечат розацеа с помощью масок. Например, овсяной. Перемолотые блендером в порошок овсяные хлопья насыпают в кипяток для разбухания (две столовые ложки на сто миллилитров жидкости). Кашеобразный состав держат на лице сорок минут, постоянно смачивая влажной салфеткой при его подсыхании.

Эффективна маска из кефира, для приготовления которой понадобится просто свежий кисломолочный продукт. В нем смачивается марля и накладывается на кожный покров лица на десять минут ежедневно.

Мазь собственного приготовления

По отзывам пациентов, хороша в лечении заболевания мазь, созданная самостоятельно по приведенному ниже рецепту:

Берут ингредиенты в количестве столовой ложки каждый:

  • масло нерафинированное растительного происхождения;
  • сало нутрии;
  • масло коровье не соленое;
  • смолы сосны, ели, пихты;
  • воск.

Способ приготовления:

  1. Дают стечь соку из большой луковицы, разобранной на части.
  2. Все ингредиенты, исключая масло, тушат на сковородке, поддерживая слабый огонь, до сухости луковичных лепестков.
  3. Неостывшее средство дополняют коровьим маслом.
  4. Отжимают лекарство через марлю.
  5. Хранят в стеклянной емкости.

Домашняя мазь желтого цвета с запахом смолы хранится годами, не теряя лечебных свойств. В готовое средство можно добавлять серу лиственницы, при ее наличии.

Надеемся, что статья полезна всем, кто страдает от симптомов болезни. Читайте нас, подписывайтесь на блог. Ждем с нетерпением встречи со старыми и новыми посетителями блога. До встречи!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других кожных заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознакомившись и внимательно изучив данный метод, мы решили предложить его и Вам.

Узнать подробности…

ГлавнаяМода и красота

Disclaimer — все нижестоящее мой личный опыт и любые крема/таблетки стоит обсудить с врачом.

Я бы хотела рассказать немного про розацею тк это очень часто встречающееся заболевание/состояние кожи (skin condition) и многие люди могут годами о нем не знать. Кроме того, мне кажется, в нашей культуре вообще любые заболевания являются каким то несказанным табу, что не есть хорошо.

В моем случае розацея была у меня несколько лет до того, как я об этом узнала. Когда мне было 20+ и я выпивала больше бокала красного вина, или находилась в тёплом помещении, или просто была «на эмоциях» у меня очень розовели щеки и лицо. Я никогда на это не обращала внимание — думала, что «тонкая кожа», «светлая кожа» и тд. Розацея в самом деле чаще всего встречается у людей с светлой кожей. Последние пару лет, чаще всего после долгого перелёта, или недели стресса или опять же лишнего бокала вина у меня появлялись маленькие красные точки на щеках. Я особенно никогда не обращала внимания тк последние 10 лет с кожей у меня было все очень неплохо и эти временные точки меня не беспокоили.

Проблемы начались после Боливии. В Боливии последние дни мы много путешествовали и останавливались в отелях без горячей воды и отопления. После 13-часового переплёта назад из Лимы я проснулась опять же с красными точками, что было ожидаемо. Последующие несколько недель были наполнены стрессом из за работы и состояние кожи не улучшалось.

В конце сентября стресс был на пике на что наложилась поездка в Лион с вышеупомянутым красным вином. На следующее утро я проснулась и почти заплакала посмотрев в зеркало. За ночь мое лицо стало неузнаваемым. Фото внизу было сделано на второй день — со слоем консилера и фильтром профессионального фотографа. Мне очень повезло тк на следующий день я смогла записаться к легендарному дерматологу Sam Bunting (обычно для новых пациентов трехмесячный waiting list). Доктор быстро диагностировала меня с розацеей — к сожалению, второго типа, когда кожа настолько ослабевает, что начинает производить антитела, что в итоге выглядит как акне на щеках.

В итоге мне прописали:

1. Два месяца тетрациклиновых антибиотиков (которые я перестала принимать через месяц)

2. Крем Soolantra для «акне»

3. Крем finacea (aselaic acid) для косметических целей — при длительном использовании он снимает покраснения и работает как другие кислоты (e.g. гликолевые) которые барышням с розацеей противопоказаны.

4. Avene Tolerance Extreme для skincare, которую я в итоге сама заменила на La RP tolearine и обычный Avene для умывания. Однако если у вас экзема или сверх чувствительная кожа то рекомендую обратить внимание.

5. Пробиотики Symprove которые я забыла купить за что поплатилась тк антибиотики сделали своё грязное дело. Если вы ищете пробиотики я очень рекомендую обратить внимание на Symprove — в Англии это сенсация последнего времени, особенно для IBS sufferers. Я купила их полторы недели назад — пока рано судить про результаты, но это первые пробиотики которые не вызвали у меня side effects.

6. Витамин Д и Omega Oil для здоровья кожи.

К счастью мне повезло и мои симптомы прошли в течение недели (доктор готовила меня к 1-2 месяцам). Осталось одно пятнышко на левой стороне, которое кроме меня никто не видит.

Своё образование по поводу розацеи я в основном провела на сайте www.rosacea.org/ который я всем советую. Вкратце — это хроническое состояние, которое с вами по неизвестным причинам на всю жизнь. Важен тот факт, что вы своими действиями можете держать его под контролем так что будете редко о нем вспоминать или же игнорировать его и с течением времени и возрастом краснота будет с вами каждый день и в итоге может привести к неприятным симптомам как «розацея акне». У всех людей разные триггеры для розацеи — как правило это красное вино, повышенная температура, стресс, сильнодействующие косметические препараты (кислоты, скрабы).

Спустя полтора месяца у меня, ттттт, полет нормальный. Я пока полностью избегаю сауны, хаммам и очень горячий душ. Однако стала по чуть чуть позволять себе красное вино — благо один-два бокала я пока могу выпить без последствий. Из skincare я пока пользуюсь только aselaic acid и молюсь на него — тк стоит он в четыре-пять раза дешевле Dennis Gross/Zelens кислот а действует так же плюс снижает мою природную красноту. Один минус — в ЮК он продаётся только по рецепту от врача. С розацеей также можно ретинолы — в конце ноября больше напишу об этом (пока я в состоянии восстановления).

В общем, маленькие жертвы необходимы (в Стамбуле я пропустила девичник в хаммаме, в Пьемонте в эти выходные перешла на минимум белого вина на второй день), но хочется верить (и наука поддерживает) что ближайшие 40 лет можно жить с гладким не-розовым лицом. Однако если симптомы игнорировать (порозовело лицо ну и ладно — к утра исчезнет) со временем розацея прогрессирует и краснота перестает спадать к утра. Я теперь иногда вижу людей своего возраста и моложе и с трудом сдерживаюсь чтобы к ним не подойти и не «подсказать», что это не «особенность светлой кожи», а нужно срочно прекратить заказывать острое карри с бокалом шираза и сауну после спортзала.

Бонусом пришёл интерес к декоративной косметике (я подсела на канал доктора Бантинг) и осознание того, что foundation это не только для тех, у кого проблемная кожа. А консилеры оказываются бывают двух разных видов и мне нужны и прикрывающий и светящийся. А ещё — make up sponge — я теперь без него никуда. Надеюсь кому то будет полезно.