Иммунал: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
Иммунал – иммуностимулирующий препарат растительного происхождения.
Форма выпуска и состав
Иммунал выпускают в двух лекарственных формах:
- Раствор для приема внутрь: коричневого цвета, от прозрачного до мутного; при хранении раствора допускается образование хлопьевидного осадка (в темных стеклянных флаконах по 50 мл, по 1 флакону в картонной пачке в комплекте с дозировочной пипеткой);
- Таблетки: плоскоцилиндрические, круглые, светло-коричневые с вкраплениями, с запахом ванили (в блистерах по 10 шт., по 2-4 блистера в картонной пачке; в блистерах по 20 шт., по 1-3 блистера в картонной пачке).
В каждой пачке также содержится инструкция по применению Иммунала.
В состав 1 мл раствора для приема внутрь входит:
- Активное вещество: эхинацея пурпурная (сок травы) – 0,8 мл;
- Вспомогательные компоненты: сорбитол, этанол.
В состав 1 таблетки входит:
- Активное вещество: эхинацея пурпурная (высушенный сок травы) – 80 мг;
- Вспомогательные компоненты: коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, лактоза, ванилин, вишневый ароматизатор, сахаринат натрия.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Иммунал относится к числу растительных иммуностимулирующих препаратов.
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) содержит активные вещества, которые способствуют усилению естественных защитных сил организма и действуют в качестве стимуляторов иммунитета.
При повышении числа лейкоцитов (гранулоцитов) и активизации фагоцитоза происходит подавление размножения микроорганизмов в организме человека, что способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Также установлено противовирусное воздействие травы эхинацеи пурпурной по отношению к возбудителям герпеса и гриппа.
Показания к применению
Иммунал назначают для профилактики гриппа и простудных заболеваний, укрепления иммунитета при предрасположенности к развитию частых простудных заболеваний и неосложненных острых инфекционных заболеваниях, а также как вспомогательное средство при продолжительном применении антибиотических препаратов при лечении хронических инфекционных заболеваний, которые сопровождаются понижением иммунитета.
Противопоказания
- Прогрессирующие аутоиммунные и системные заболевания (лейкозы, туберкулез, рассеянный склероз, коллагенозы, СПИД, ВИЧ-инфекция);
- Возраст до 4 лет (таблетки) и до 1 года (раствор для приема внутрь);
- Гиперчувствительность к компонентам препарата, а также к растениям семейства сложноцветных.
Иммунал, инструкция по применению: способ и дозировка
Препарат принимают внутрь.
Таблетки Иммунал запивают водой. Маленьким детям рекомендуется измельчить таблетку и смешать ее с соком, чаем или водой (небольшим количеством).
Для правильного дозирования раствора Иммунал рекомендуется использовать прилагаемую в комплекте градуированную дозировочную пипетку. Необходимое количество капель перед приемом необходимо развести в небольшом объеме воды.
Как правило, препарат назначают:
- Взрослые и дети от 12 лет: по 1 таблетке 3-4 раза в день или по 2,5 мл раствора 3 раза в день;
- Дети 6-12 лет: по 1 таблетке 1-3 раза в день или по 1,5 мл раствора 3 раза в день;
- Дети 4-6 лет: по 1 таблетке 1-2 раза в день;
- Дети 1-6 лет: по 1 мл раствора 3 раза в день.
Для достижения терапевтического эффекта Иммунал рекомендуется принимать не меньше 7 дней. Принимать препарат непрерывно дольше 2 месяцев не следует.
Побочные действия
При применении Иммунала в отдельных случаях могут возникать реакции повышенной чувствительности: зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, одышка, головокружение, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок, понижение артериального давления.
При непрерывном приеме препарата дольше 2 месяцев возможно развитие лейкопении.
При возникновении побочных действий необходимо прервать терапию и обратиться к врачу.
Передозировка
Симптомы интоксикации, связанные с передозировкой препарата, не отмечены.
Особые указания
Перед началом приема Иммунала детьми до 12 лет и больными, имеющими в анамнезе аллергические заболевания и бронхиальную астму, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если на протяжении 10 дней симптомы заболевания сохраняются, нужно проконсультироваться с назначившим лечение врачом.
При хранении раствора для приема внутрь допускается выпадение состоящего из активных полисахаридов хлопьевидного осадка. Перед употреблением препарата флакон с содержимым нужно тщательно встряхнуть.
В состав раствора для приема внутрь входит 20% этанола.
Применение при беременности и лактации
Сведений о негативном воздействии препарата Иммунал на течение беременности нет. Перед началом терапии во время беременности/лактации рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Применение в детском возрасте
Таблетки Иммунал противопоказаны детям до 4 лет, раствор для приема внутрь – до 1 года.
Лекарственное взаимодействие
В состав раствора Иммунал входит этанол, из-за чего он может изменять или усиливать эффект других лекарственных средств.
При применении антибиотических препаратов группы цефалоспоринов (моксалактама, цефотетана, цефамандола, цефоперазона, цефменоксима) одновременно с приемом даже небольшого количества этанола было отмечено клинически значимое лекарственное взаимодействие. Реакция больных характеризовалась тошнотой, головной болью, покраснением лица, учащенным сердцебиением и повышенным потоотделением. Чтобы этого избежать, Иммунал в форме раствора для приема внутрь применять вместе с вышеперечисленными антибиотиками не следует (прием препарата возможен только спустя 3 дня после окончания курса терапии указанными цефалоспоринами).
Взаимное ослабление действия отмечается при одновременном применении Иммунала с иммунодепрессантами.
Данных о каком-либо взаимодействии с другими препаратами нет.
Аналоги
Аналогами Иммунала являются: Доктор Тайсс Эхинацея Форте, Иммунорм, Эхинацея, Эхинацея Ликвидум, Эхинацея Гексал, Эстифан, Гербион эхинацея, Иммунекс.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности:
- Таблетки – 3 года;
- Раствор для приема внутрь – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Отзывы об Иммунале
Отзывы об Иммунале носят чаще всего положительный характер. Пациенты характеризуют препарат как высокоэффективный. В некоторых случаях сообщают о развитии побочных эффектов, преимущественно в виде аллергических реакций. Также иногда терапевтический эффект оказывается недостаточным. Достоинством считают растительный состав средства, при этом указывают, что в растворе для перорального приема содержится спирт.
Цена на Иммунал в аптеках
Примерная цена на Иммунал составляет: таблетки (20 шт.) – 275–345 руб., раствор для приема внутрь (1 флакон по 50 мл) – 176–211 руб.
Раствор для приема внутрь, Lek
Отзывы
Реально поднимает иммунитет. У меня с детства жуткий герпес первого типа. Если пить иммунал курсами, то можно надолго забыть о герпесе, да и болезни переносятся быстрее. Единственное настойка эхинацеи дешевле))) и если идете на сдачу общего анализа и принимаете его, лейкоциты будут выше нормы, это он так действует, не пугайтесь.
Мне с тонзиллитом помогал бороться быстрее.
Обсуждение препарата Иммунал в записях мам
Я лично иммунал тоже люблю, мне помогал, детям не пробовала. Детям нравилось ставить Вибуркол это гомеопатия. Небулайзер помогает дышать, ставлю перед сном. У подруги увлажнитель воздуха. Мой сын конфеты аптечные ест (просто нравится). Ещё доктор мом мазь нравится, прошибает нос и вроде бы обеззараживает все вокруг, по крайней мере запах хвои)) ванна с солью с пихтой и тп. Если во все верить, …
Оксан, малявке пока ничего нельзя. А вот Тимур курсами пьёт бронхомунал, иммунал, даю поливитамины для иммунитета, ничего его не берет. У него по анализам нормальный иммунитет, но он почему-то не борется у него. Вот он сейчас ходил с соплями с воскресенья, сегодня пришлось покупать амексин, уже начал подкашливать и горло краснеет. У меня уже сил нет. А раньше он вообще без конца был с ларингитом, который стекал в обструктивный бронхит, а тот стекал в пневмонию и болел он пневмонией в год раз пять точно, как бы не больше. Печалька с эт…
Наши двойняшки вам ровесники. Ходим в сад с 1,8 г. Весь год почти с соплями не расставались. если болели с температурой, то почти до судорог доходило :((
Измучились ужас как…И вот начали мы давать Иммунал в каплях, каждый по баночке в общей сложности. Потом закончились и мы снова купили. В общей сложности давали два месяца и о, чудо, нас отпустило. Два месяца мы проходили без соплей и ни разу не покашляли. Потом в начале марта с соплями посидели дома неделю и никакой температуры. Снова в садик пошли. Попробуйте. Мы тоже пальцем в небо долго тыкали, сколько денег выброшено и сколько у нас еще дома лекарств…но нашли наше лекарство. Также иммунитет сильно снижают прививки. А лета то у нас …
Клинико-фармакологическая группа
Иммуностимулирующий препарат
Действующее вещество
— высушенный сок
травы эхинацеи пурпурной
(Echinacea)
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Таблетки светло-коричневого цвета с вкраплениями, круглые, плоскоцилиндрические, с запахом ванили.
1 таб. | |
высушенный сок травы эхинацеи пурпурной | 80 мг |
Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, лактоза, магния стеарат, натрия сахаринат, ванилин, ароматизатор вишневый.
10 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.
20 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
20 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
20 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.
◊ Раствор для приема внутрь от прозрачного до мутного, коричневого цвета; в процессе хранения допустимо образование хлопьевидного осадка.
1 мл | |
сок травы эхинацеи пурпурной | 0.8 мл |
Вспомогательные вещества: этанол, сорбитол.
50 мл — флаконы темного стекла (1) в комплекте с дозировочной пипеткой — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Иммуностимулирующий препарат.
Эхинацея
пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench) содержит активные вещества, усиливающие неспецифический иммунитет. Повышая число лейкоцитов (гранулоцитов) и активизируя фагоцитоз, препарат подавляет рост и размножение микроорганизмов. Кроме того, установлено
противовирусное
действие травы эхинацеи пурпурной в отношении вирусов гриппа и герпеса.
Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Иммунал не предоставлены.
Показания
— для укрепления иммунитета при неосложненных острых инфекционных заболеваниях и при предрасположенности к частым простудным заболеваниям;
— профилактика простудных заболеваний и гриппа;
— в качестве вспомогательного средства при продолжительной антибиотикотерапии хронических инфекционных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к компонентам препарата и растениям семейства сложноцветных;
— прогрессирующие системные и аутоиммунные заболевания, (такие
как туберкулез, саркоидоз, коллагеноз, рассеянный склероз);
— иммунодефицит (СПИД или ВИЧ-инфекция) и иммуносупрессия
(например, цнтостатическая противоопухолевая терапия; трансплантация органов или костного мозга в анамнезе);
— заболевания крови (агранулоцитоз, лейкемия);
— аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма);
— возраст до 12 лет (данных по эффективности недостаточно);
— беременность;
— период грудного вскармливания;
— непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (для таблеток).
С осторожностью: пациенты с сахарным диабетом.
Дозировка
Применять внутрь независимо от приема пищи.
Таблетки: взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 1 таб. 3-4 раза/сут.
Раствор для приема внутрь: перед приемом нужное количество препарата необходимо отмерить с помощью прилагаемого градуированного дозировочного шприца и развести в небольшом количестве воды. Взрослым и подросткам старше 12 лет принимать по 2.5 мл раствора для приема внутрь 3 раза/сут.
Для профилактики в период сезонных заболеваний и лечения простуды рекомендуется принимать препарат непрерывно в течение 10 дней. Повторные курсы возможны по рекомендации врача после 14- дневного перерыва.
Для лечения прием препарата следует начинать при первых признаках простуды
Побочные действия
Нежелательные эффекты классифицированы по частоте их развития (в соответствии с ВОЗ): очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, 1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения, частота неизвестна (невозможно определить по имеющимся данным).
Со стороны крови и лимфатической системы: частота неизвестна — лейкопения (при непрерывном применении более 8 недель).
Со стороны иммунной системы: частота неизвестна — реакции повышенной чувствительности (кожная сыпь, зуд), ангионевротический отек, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок. Эхинацея может провоцировать аллергические реакции у пациентов с атопией.
Также сообщалось о взаимосвязи возникновения нежелательных явлений с аутоиммунными заболеваниями (диффузный энцефалит, узловатая эритема, иммунотромбоцитопения, синдром Эванса, синдром Шегрена с дисфункцией почечных канальцев).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна — головокружение, снижение АД.
Со стороны дыхательной системы: частота неизвестна — бронхоспазм с обструкцией и приступы бронхиальной астмы как проявления реакций повышенной чувствительности.
В случае возникновения побочных эффектов следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
Передозировка
Симптомы интоксикации вследствие передозировки препарата не отмечены.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме с иммунодепрессантами — взаимное ослабление действия.
Сообщения о каком-либо клинически значимом взаимодействии препарата в форме таблеток с другими лекарственными средствами отсутствуют.
Раствор для приема внутрь Иммунал содержит этанол, в связи с чем препарат может усиливать или изменять эффект других лекарственных препаратов.
Клинически значимое лекарственное взаимодействие отмечено при одновременном применении этанола даже в небольших количествах с одним из следующих пяти производных цефалоспорина: цефамандол, цефотетан, цефменоксим, цефоперазон, моксалактам. Реакция пациента характеризовалась покраснением лица, тошнотой, повышенным потоотделением, головной болью, учащенным сердцебиением. В связи с этим Иммунал в форме раствора для приема внутрь не следует применять одновременно с указанными антибиотиками. Прием препарата Иммунал в форме раствора для приема внутрь возможен только через 3 суток после окончания курса лечения указанными выше производными цефалоспорина.
Особые указания
В случае возникновения побочных эффектов следует прекратить прием препарата Иммунал и обратиться к врачу.
При ухудшении состояния или появлении высокой температуры на фоне применения препарата, или сохранении симптомов заболевания более 10 дней необходимо проконсультироваться в врачом.
Иммунал раствор для приема внутрь содержит 20% этанола. Содержание абсолютного этанола в максимальной разовой дозе препарата 0.38 г, содержание абсолютного этанола в максимальной суточной дозе препарата 1.14 г.
При хранении раствора для приема внутрь допустимо выпадение хлопьевидного осадка, состоящего из активных полисахаридов. Перед употреблением тщательно встряхнуть флакон.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Данных об отрицательном влиянии при приеме в рекомендуемых дозах препарата Иммунал в форме таблеток на способность управлять транспортными средствами и механизмами нет.
В период лечения препаратом Иммунал в форме раствора для приема внутрь следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствми и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
Данные по применению эхинацеи при беременности и в период грудного вскармливания ограничены, поэтому применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Применение в детском возрасте
Противопоказан в детском возрасте до 1 года (для раствора для приема внутрь); в детском возраст до 4 лет (для таблеток).
Препарат в форме раствора для приема внутрь назначают детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 1.5 мл 3 раза/сут; детям в возрасте от 1 года до 6 лет — по 1 мл 3 раза/сут.
Препарат в форме таблеток назначают детям в возрасте от 6 до 12 лет — по 1 таб. 1-3 раза/сут; детям в возрасте от 4 до 6 лет — по 1 таб. 1-2 раза/сут.
Таблетки следует запивать водой. Для маленьких детей рекомендуется растолочь таблетку и смешать с небольшим количеством воды, чая или сока.
Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности раствора для приема внутрь – 2 года, таблеток — 3 года.
Описание препарата ИММУНАЛ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.