Гнойный отит: лечение у взрослых, симптомы и причины


Одно из часто диагностируемых заболеваний органов слуха — гнойный отит. Как этот воспалительный процесс проявляется и почему возникает? Каковы особенности лечения гнойного отита?

Гнойный отит может затронуть любой отдел уха — наружный, средний и внутренний. Инфекционный воспалительный процесс при этом, развившись в одном участке органа слуха (как правило, в среднем), способен перебраться в другой.

Гнойный отит специалисты классифицируют по формам течения воспалительного процесса. Выделяются острый и хронический вид.

Острый гнойный отит

Острый гнойный средний отит диагностируется, когда в отделы уха попадает патогенная флора. Заболевание развивается постепенно и проходит три стадии:

  1. Катаральная форма характеризуется возникновением в ухе острой боли, вызванной началом воспалительного процесса и образованием экссудата. Она может отдаваться в висок, затылок и челюсть. Первая стадия острого гнойного отита длится от 2 дней до 2 недель.
  2. Гнойная форма острого отита характеризуется накоплением экссудата и прорывом барабанной перепонки. Боль резко прекращается, но может возвращаться, если выходу гноя что-то мешает.
  3. На третьей стадии острого отита воспалительный процесс начинает затухать. Из уха течет густой экссудат, а его объемы постепенно снижаются. Пациенты жалуются только на заметное ухудшение слуха.

Начиная с первой стадии заболевания ткани поверхности среднего уха начинают отекать под действием воспалительного процесса. Патогенная флора, развиваясь, воздействует на покровы и вызывает в них образование гноя. По мере развития отита экссудат скапливается в барабанной полости, давит на барабанную перепонку и пронизанные нервами стенки, вызывая тем самым приступы невыносимой боли.

Из-за того, что гноится ухо, и экссудат начинает давить изнутри на барабанную перепонку, она перестает вибрировать в ответ на действие звуковых волн и передавать должным образом колебания в остальные отделы слухового органа. Пациенты начинают отмечать значительное снижение слуха, появляется шум, звон в ушах и ощущение переливания воды.

Острый гнойный средний отит перетекает в хроническую форму при:

  1. Ослаблении иммунной системы.
  2. Незаконченной терапии антибактериальными препаратами, из-за чего у бактерий возникает устойчивость к ним.
  3. Неверном выборе антибактериальных средств (таблеток или ушных капель), при котором воспалительный процесс не останавливается, а бактерии мутируют и становятся устойчивыми к использованной группе антибиотиков. Поэтому то, чем лечить заболевание, должен выбирать строго специалист.
  4. Системных заболеваниях (например, сахарном диабете и туберкулезе).
  5. Лор-заболеваниях, при которых нарушается дренажный функционал слуховой трубы.

Хронический гнойный отит

Хронический отит имеет рецидивирующий характер. При такой форме заболевание регулярно повторяется, барабанная перепонка порой не успевает рубцеваться, а снижение слуха на склонное к воспалениям ухо прогрессирует.

Хроническая форма всегда вырастает из недолеченного острого заболевания в данном отделе слухового органа. Как правило, подобный отит имеет свои корни в детском возрасте пациентов и сопровождает их всю жизнь.

Бактериологический посев отделяемого из уха при хронической форме гнойного отита выявляет патогенную флору, состоящую из анаэробных микроорганизмов, а после повторяющихся эпизодов терапии антибиотиками из уха течет экссудат уже и с грибками. Все они «проживают» в ухе пациентов, не давая о себе знать, пока не возникнут благоприятные для активного их развития условия.

Хронический гнойный отит, в зависимости от стадии течения заболевания, может быть 2 форм:

  1. Легкая форма называется мезотимпанит. При таком хроническом типе пораженной оказывается только слизистая барабанной перепонки, а сама пленка перфорируется в самом натянутом месте — в центре.
  2. Тяжелая хроническая форма называется эпитимпанит. Из-за частых рецидивов, не пролеченных должным образом, оттого, что регулярно гноятся уши, начинает страдать костная ткань среднего отдела, а перфорация барабанной перепонки распространяется по всей ее поверхности. При такой форме заболевания патогенная микрофлора быстро распространяется по отделам органа слуха, зачастую попадает в кровь и лимфу, вызывая тяжелые осложнения — сепсис, менингит, абсцесс тканей.

Причины отита

Развитие острого гнойного отита, как правило, складывается сразу из нескольких факторов. Например, при сниженном местном иммунитете, в полость слухового органа пападают бактерии, вызывающие воспалительный процесс («кокки», вирусы, грибки).

Наиболее частые причины, вызывающие острый гнойный средний отит:

  • Попадание в наружное ухо возбудителей воспаления через инфицированные предметы (беруши, наушники), с водой при плавании и нырянии, а также посредством грязных рук.
  • Проникновение бактерий через травмированную барабанную перепонку.
  • Попадание в среднее ухо слизи из носоглотки через евстахиеву трубу при затяжной болезни и неправильном отсмаркивании — так обычно возникает двусторонний гнойный отит.
  • Попадание в органы слуха патогенной флоры через кровь (при сепсисе, туберкулезе, тифе, гриппе и т.д.) или через инфицированные ткани черепа.

Симптомы

Симптоматика гнойного отита довольно специфична

:

  1. Гнойный отит острого типа характеризуется выраженной болью в ухе. Она может быть ноющей, стреляющей и пульсирующей.
  2. Отмечается частичное снижение слуха из-за того, что ткани отделов в ухе отекают, гной заполняет барабанную полость и не дает барабанной перепонке двигаться в ответ на поступающие звуковые колебания.
  3. Гной в ушах и отечные процессы приводят к заложенности, возникновению шума и звона.
  4. Гнойный отит у взрослых и детей всегда сопряжен с повышением температуры.
  5. Пациент страдает от головных болей, иногда отдающих в челюсть со стороны воспаленного уха. Если у человека двухсторонний тип заболевания — симптом не имеет узкой локализации, боль ощущается везде.
  6. При прорыве барабанной перепонки начинает обильно течь гной из уха, который затем постепенно густеет.

Признаки отита у ребенка

Не всегда маленький ребенок может объяснить, что именно у него заболело, поэтому диагностируется у малышей гнойный отит уже на последней стадии — после прорыва барабанной перепонки, когда из слухового прохода течет экссудат.

Определить, что у дитя болит ухо из-за воспаления органа слуха, можно по изменению его поведения. Признаки гнойного отита у детей почти не специфичны и их тяжело отличить от обычной болезненности:

  • малыш будет часто капризничать из-за боли в ухе и плохо засыпать;
  • отмечается повышение температуры — но незначительно — она будет в субфебрильных (не выше 37.5) значениях;
  • ребенок может тереться больным ухом о подушку, стремясь унять боль и зуд.

Последствия

Гнойный отит требует обязательного лечения. Многие пациенты, ощущая после прорыва барабанной перепонки и начала истечения гноя значительное облегчение, не идут к врачу. Но отсутствие терапии заболевания способно привести к тяжелым и порой необратимым последствиям.

  1. Гнойный процесс способен поразить соседние ткани, вызвать воспаление в важном внутреннем отделе уха, что приведет к тугоухости. Так, самое частое последствие гнойного отита, лечение которого не было доведено до конца — мастоидит. Костное воспаление приводит к разрушению ткани сосцевидного отростка височной кости.
  2. После прорыва барабанной перепонки бактерии не покидают полость среднего уха, а остаются там и развиваются дальше. Их активная жизнедеятельность не позволит пленке зарубцеваться — в орган будут проникать иные возбудители инфекций, а качество слуха заметно снизится.
  3. Развитие бактериальной колонии может распространиться на внутреннее ухо (лабиринтит) и пойти дальше — к головному мозгу, вызывая менингит, энцефалит и гидроцефалию.

Вызвать подобные последствия может не только не начатое лечение гнойного отита у взрослых и малышей — привести к ним способна и не доведенная до конца терапия. Поэтому вам следует, заметив первые симптомы гнойного отита, обращаться к лору. Специалист определит, как лечить гнойный отит, а ваша задача — точно следовать его назначениям.

Лечение

Лечение гнойного отита должно проходить комплексно. Следуя всем рекомендациям отоларинголога, вы успешно избавитесь от неприятных симптомов и устраните воспалительный процесс.

  1. Сосудосуживающие препараты улучшают проходимость и дренажность евстахиевой трубы. Закапывать их следует в нос: воздействуя на слизистые и снижая в них отечность, они увеличат и просвет слуховой трубы. Применение сосудосуживающих препаратов при лечении острого гнойного среднего отита обязательно, если бактерии проникли в слуховой орган через евстахиеву трубу при простудных заболеваниях.
  2. Поскольку гнойный отит среднего уха сопровождается выраженной болью, лор назначит специальные капли в ухо, которые, воздействуя местно на воспаленный участок, остановят развитие бактериальной флоры и уменьшат боль.
  3. К местной антибактериальной терапии добавляется пероральный прием антибиотиков.
  4. Для уменьшения отечности в лор-органах при воспалительном процессе показан прием антигистаминных препаратов.
  5. Для борьбы с воспалением и болью отоларинголог назначит вам соответствующие таблетки — Диклофенак, Найз или Нурофен.
  6. Дополнительно может быть назначена физиотерапия, которая ускорит выздоровление: УВЧ, УФО, ионофорез и пневмомассаж.

Гнойный отит – распространённая оториноларингологическая патология, которая характеризуется воспалением эпителия, выстилающего поверхность внутреннего и среднего уха. Вследствие этого в ушной полости появляется экссудат гнойного характера.

  • Острая
  • Хроническая
  • Симптоматика
  • Лечение
  • Если вовремя не провести лечение гнойного отита среднего уха, то начнут развиваться опасные осложнения:

    • разрыв перепонки;
    • хроническая тугоухость;
    • снижение слуховой функции;
    • холестеатома;
    • парез лицевого нерва;
    • абсцесс мозга;
    • внутричерепные патологии.

    Важно при появлении первых симптомов, указывающих на прогрессирование недуга, сразу же обратиться к врачу для диагностики и лечения. Стоит отметить, что гнойный отит в одинаковой мере поражает как взрослых, так и детей. Ограничений касательно пола также не имеет.

    Этиология

    Причины прогрессирования гнойного отита:

    • проникновение инфекционных агентов в среднее и внутреннее ухо;
    • снижение реактивности организма.

    В ухо инфекция может проникнуть несколькими путями:

    • через слуховую трубку. Данный путь проникновения именуют тубогенным;
    • травматический. Инфекционные агенты проникают в ухо через повреждённую барабанную перепонку;
    • ретроградный. Инфекция распространяется из полости черепа;
    • гематогенный. В этом случае инфекционные агенты с током крови проникают в ухо. Часто это наблюдается на фоне гриппа, тифа, скарлатины, туберкулёза.

    Основной причиной прогрессирования хронического гнойного среднего отита является неполноценное лечение острого гнойного воспаления уха.

    Формы

    • острый гнойный средний отит;
    • хронический гнойный средний отит.

    Скопление гноя в среднем ухе при гнойном отите

    Острая форма

    Острый гнойный средний отит начинает прогрессировать после проникновения в среднее ухо патогенных микроорганизмов (через слуховую трубку). Наблюдается при патологиях верхних дыхательных путей, носоглотки и прочее.

    Стадии:

    1. катаральная. Начало прогрессирования воспалительного процесса. На данном этапе в ухе начинает накапливаться экссудат. Возникают первые симптомы недуга – боль в ухе, снижение слуховой функции. Важно сразу же обратиться к специалисту и начать лечить недуг с помощью антибиотиков и физиотерапевтических процедур;
    2. гнойная форма. Если ранее не было проведено лечение антибиотиками и прочими лекарственными препаратами, происходит прободение барабанной перепонки и гнойный экссудат начинает истекать из полости. Симптомы стихают;
    3. воспалительный процесс постепенно стихает. Гноетечение прекращается. Основной симптом – снижение слуховой функции.

    Хроническая форма

    Хронический гнойный средний отит – недуг, для которого характерно воспаление отделов среднего уха. Характерная черта патологии – рецидивирующее течение гнойного экссудата из полости уха. К прочим признакам относят стойкую перфорацию барабанной перепонки, а также прогрессирующее снижение слуховой функции. Хронический гнойный средний отит прогрессирует вследствие неполноценного лечения острой формы недуга. Но также стоит отметить, что болезнь может проявиться в виде осложнения хронического ринита, гайморита или разрыва барабанной перепонки.

    Хронический гнойный средний отит обычно начинает прогрессировать ещё в детском возрасте. Его провоцируют пневмококки, псевдомонады и стафилококки. Хронический гнойный средний отит имеет две подформы:

    • мезотимпанит. Воспалительный процесс затрагивает слизистую барабанной перепонки и слуховой трубки. Перфорация располагается в центральном отделе перепонки;
    • эпитимпанит. В патологический процесс, кроме слизистой, вовлекаются костные структуры сосцевидного отростка и аттико-антральной области. Перфорация локализуется в верхнем отделе перепонки. Данная форма опасна тем, что на её фоне часто прогрессируют опасные осложнения – остит, сепсис, менингит, абсцесс мозга.

    Симптоматика

    Симптомы гнойного отита

    Симптомы начальной стадии острого гнойного среднего отита:

    • снижение слуха;
    • нарастающая боль в ухе, которая может отдавать в висок, темя и зубной ряд;
    • интоксикационный синдром;
    • пациент отмечает появление шумов и заложенности в поражённом ухе;
    • гипертермия;
    • гиперемия.

    Длительность начальной стадии гнойного отита составляет от нескольких часов до 3 дней. После этого происходит переход к перфоративной стадии. У пациента проявляются такие симптомы:

    • прорыв перепонки. В результате этого происходит активное выделение гнойного экссудата. Данный процесс может длиться одну неделю;
    • болевой синдром в ухе стихает;
    • стабилизация состояния пациента;
    • температура тела возвращается к нормальным показателям.

    Симптомы репаративной стадии гнойного отита у детей и взрослых:

    • восстановление слуховой функции;
    • прекращает отделяться гнойный экссудат;
    • гиперемия перепонки исчезает;
    • наблюдается рубцевание образованной перфорации.

    Лечение

    Лечить недуг необходимо в стационарных условиях. И особенно в том случае, если наблюдается гнойный отит у ребёнка. План лечения составляется лечащим врачом с учётом стадии заболевания, выраженности клинической картины, а также состояния пациента.

    Лечение доперфоративной стадии:

    • купирование болевого синдрома. Используют как системные, так и местные лекарственные препараты;
    • сосудосуживающие назальные капли;
    • антигистаминные препараты;
    • к уху показано прикладывать полуспиртовые компрессы;
    • антибиотики. Необходимы для уничтожения инфекционных агентов. Врачи обычно назначают такие антибиотики – цефуроксим, амоксициллин, аугментин и прочее;
    • парацентез.

    При прогрессировании перфоративной стадии необходимо продолжать принимать антибиотики, а также антигистаминные препараты. Также курс лечения дополняют такими препаратами:

    • муколитики;
    • антивоспалительные лекарственные средства;
    • физиотерапевтическое лечение: УВЧ, лазеротерапия, УФ;
    • удаление гнойного экссудата из слухового прохода.

    Схема лечения на репаративной стадии дополняется:

    • витаминотерапией;
    • продуванием слуховой трубы;
    • приёмом биостимуляторов;
    • введением в барабанную полость лекарств, которые не дают образовываться спайкам.

    Лечить недуг с помощью антибиотиков просто необходимо, так как именно эти препараты помогают устранить причину его прогрессирования – инфекционных агентов. Стоит отметить, что данную группу препаратов должен назначать только лечащий врач. Самовольно принимать антибиотики недопустимо, так как можно только усугубить ситуацию. Антибиотики назначают принимать по определённой схеме. Во время терапии патологии, врач может сменить препарат, если выбранное средство не оказывает должного эффекта. Также смену антибиотика врач может провести после получения результатов бакпосева гнойного экссудата.