Гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых, диета


Гастродуоденит – это разной интенсивности воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Чем отличается гастрит от гастродуоденита? При гастрите страдает только слизистая желудка, а вот при гастродуодените патологический процесс уже шагнул за ее пределы, и перекинулся на слизистый слой двенадцатиперстной кишки.

Просто так, без видимых причин, гастродуоденит не развивается, и его появлению, как привило, предшествует стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, этим недугом страдают люди, которым уже ранее приходилось сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от банального дисбактериоза и заканчивая гастритом.

Тем не менее, банальное воспаление слизистой оболочки желудка или же двенадцатиперстной кишки можно легко устранить при помощи медикаментов или же народных средств. Но если оно продержится достаточно продолжительное время и усугубится стрессом, нервным расстройством, депрессией либо питанием всухомятку, то можно с уверенностью утверждать, что избежать гастродуоденита вряд ли удастся.

Причины

Почему возникает гастродуоденит, и что это такое? Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов. 

При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи. Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка. Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадцатиперстной кишки.

Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникнуть внезапно (острый гастродуоденит), но чаще всего заболевание протекает в хронической форме с ярко менее выраженной симптоматикой. Как правило, обострение хронического гастродуоденита случается весной и осенью с последующей фазой ремиссии. Степень тяжести периода обострения определяется силой болей и их продолжительностью, а также общим состоянием больного.

Через 2 – 3 месяца воспаление переходит в стадию неполной (если эндоскопия выявляет признаки гастродуоденита) или полной ремиссии (если клинических проявлений нет).

Симптомы гастродуодена

Гастродуодениту свойственны следующие симптомы: снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, отрыжка кислым, горьким или воздухом, неприятный привкус во рту, вздутие живота. Еще один частый признак гастродуоденита – боль в подложечной или околопупочной области.

Интенсивность боли зависит от характера нарушения секреторной и моторной функций. Если секреторная функция нормальная или повышенная, то такому гастродуодениту свойственны постоянные боли. Боль также может возникать натощак, через короткий промежуток времени или спустя 1-2 часа после приема пищи, редко – ночью. Иногда вместо боли (эквивалент боли) может возникать чувство быстрого насыщения пищей.

Более сглаженными являются симптомы поверхностного гастродуоденита. Лечение его ориентировано на устранение раздражителей и нормализацию пищеварительных процессов. При этом слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях, стенки могут утолщаться, но атрофические процессы не наблюдаются.

Самыми неприятными и болезненными являются симптомы эрозивного гастродуоденита и лечение поэтому требуется незамедлительно. Желудок и кишка покрываются многочисленными очагами воспаления с маленькими язвочками – так называемыми эрозиями. При тошноте в рвотной массе могут присутствовать частички слизи и кровянистые примеси.

Хронический гастродуоденит

Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:

  • ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
  • повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
  • ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 – 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
  • характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 – 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
  • неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
  • обложенности языка белым налетом, ощущении горечи или “металлического” привкуса во рту;
  • ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
  • запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.

В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.

Лечение гастродуоденита в хронической форме, независимо от того, поверхностный гастродуоденит ли у пациента, или смешанный, или любого другого вида, должно быть комплексным. В период затишья пациент должен соблюдать диету стола №5, соблюдать режим питания и отдыха, очень хорошие результаты дает бальнеотерапия, рекомендуется профилактический курс курортного лечения один раз в год.

Даже в том случае, если достигнута полная ремиссия, необходимо помнить о своей склонности к гастродуодениту, и в профилактических целях соблюдать правила здорового питания всю жизнь.

Диагностика

На основании симптомов гастродуоденита назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
  2. Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д. Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и её степень могут быть оценены лишь гистологически.
  3. Рентгеноскопия желудка с барием не является методом диагностики ХГД, но может использоваться для оценки эвакуаторной функции в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (врожденные пороки, стеноз привратника, опухоли, хроническая дуоденальная непроходимость и т. д.).

Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам исследований можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.

Как лечить гастродуоденит

При появлении симптомов гастродуоденита лечение у взрослых должно основываться на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту, то есть выбор стационарного или амбулаторного лечения и режима (постельный, полупостельный, палатный). Важное значение отдается правильному диетическому питанию, адекватному и обоснованному назначению лекарственных средств.

Принципы лечения гастродуоденита идентичны лечению хронического гастрита:

  • в период обострения, больному рекомендован 7-8-дневное пребывание в постели;
  • особое внимание уделяется диете: первые дни острого периода – стол №1, в дальнейшем – стол №5, во время ремиссии – сбалансированный и полноценный режим питания;
  • трехкомпонентная терапия, проводимая на протяжении 7-10 дней, помогает избавиться от инфицирующих бактерий (Helicobacter pylori);
  • для снижения кислотности в желудке, пациентам прописывают прием Н2-блокаторов рецепторов гистамина;
  • если возникает такая необходимость, лечение гастродуоденита включает лекарственные средства, регулирующие моторную функцию органов;
  • реабилитация после кризиса включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, а также пребывание в профильных санаторно-курортных учреждениях.

Обычно госпитализации подлежат пациенты с интенсивным болевым синдромом, или при наличии симптомов кровотечения желудочно-кишечного тракта при эрозивном гастродуодените. Для детей важной причиной для госпитализации становится неблагоприятная обстановка дома, различные психотравмирующие ситуации.

Препараты для лечения гастродуоденита

Выбор лекарств зависит от вида и причин гастродуоденита. Если при обследовании выявлена хеликобактерная инфекция, то проводят антибактериальную терапию. Обычно используют комбинацию из 2-3 антибиотиков. При хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные средства.

Если выявлена атрофия слизистой, назначают препараты висмута. Возможно использование спазмолитиков и препаратов, улучшающих моторику ЖКТ. Для нормализации деятельности нервной системы используют различные седативные средства, фитопрепараты.

Диета

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита в домашних условиях. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

В основе лечения гастродуоденита лежит диета №1, которая со временем заменяется на диету №5. При этом в рационе должны преобладать супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, отварная курица, молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи, постное мясо. Следуя принципам дробного питания, количество приемов пищи увеличивают до 5-6, но размер порций сокращают.

Народные средства

При лечении гастродуоденита народными средствами надо применять комплексный подход. Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

  • тысячелистника,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • семян укропа,
  • корня валерианы,
  • хмеля и т. д.

Устранить патологию своими силами можно только в случае поверхностного воспаления и если недуг развивается без осложнений. Врачи не дают прямого ответа на то, можно ли вылечить гастродуоденит. Сложные формы заболевания побороть непросто. Тем не менее строгая диета, регулярный прием назначенных врачом лекарств и физиотерапия смогут предупредить возможные осложнения, сделав жизнь приятнее.

Прогноз

При гастродуодените прогноз благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.

У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

Гастродуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Это заболевание является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наравне с гастритом. Согласно статистике, более половины всего населения городов страдают гастроэнтерологической патологией, причем на долю гастрита и гастродуоденита приходится львиная доля – от 70 до 80% по оценкам разных специалистов.

Различают хроническую (с периодическими обострениями) и острую формы болезни.

Классификация

Различают следующие формы гастродуоденита (в зависимости от выраженности воспалительных процессов в слизистой):

  • Поверхностный гастродуоденит, симптомы которого чаще сопровождают острый период в течении заболевания и проявляются на фоне отечности и утолщения складок слизистой оболочки.
  • Гипертрофический — характеризуется покраснением, беловатыми налетами и мелкоточечными кровоизлияниями на фоне утолщения и отечности складок слизистой.
  • Смешанный гастродуоденит — картина та же, что и при гипертрофическом гастрите, но более выраженная. Кроме того, отмечаются отдельные очаги атрофии слизистой (неразвитость, ухудшение питания), выражающиеся в уплощении складок.
  • Эрозивный — для него характерно наличие множественных эрозий (поверхностные язвы), покрытых слизью и беловатым фибринозным, в виде пленки, налетом. Эта форма предшествует формированию язвы.

В зависимости от кислотности различают гастродуоденит:

  • С повышенной кислотностью или секреторной функцией желудка (наиболее частый вариант заболевания)
  • С нормальной секреторной функцией
  • С пониженной секрецией, которая часто сопровождает злокачественные опухоли желудка.

Наряду с этими основными формами существуют нетипичные, а также бессимптомно протекающие формы, составляющие 40%. Причем величина изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке могут не совпадать с выраженностью симптоматики. 

Причины развития

Среди причин, приводящих к развитию гастродуоденита, можно выделить следующие.

1. Эндогенные. В данной группе основную роль могут играть такие факторы:

  • недостаточная выработка слизи;
  • повышенное кислотообразование;
  • нарушения процесса регуляции гормональной секреции;
  • заболевания печени, а также желчных путей;
  • хронические заболевания глотки и полости рта (воспаление миндалин, кариозные зубы);
  • наследственная предрасположенность.

2. Экзогенные. В их основе лежат различные внешние факторы, которые при определенных условиях могут вызывать гастродуоденит. Перечислим основные экзогенные причины этого заболевания:

  • чрезмерное употребление горячей, жирной, острой, грубой или холодной пищи;
  • нерегулярность питания и еда всухомятку;
  • злоупотребление алкоголем;
  • психологический фактор (частые стрессы);
  • заражение организма бактерией Helicobacter pylori;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (нестрероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков).

Но чаще всего гастродуоденит развивается под сочетанным влиянием нескольких факторов.

Хронический гастродуоденит и обострение заболевания

Под термином «хронический гастродуоденит» врачи подразумевают то заболевание, которое в обиходе называют просто «гастродуоденитом». Данное заболевание протекает длительно, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Во время обострения человека беспокоит характерная клиническая симптоматика, а в периоды ремиссий таковая отсутствует. В зависимости от длительности ремиссии и выраженности воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки она может быть неполной клинической, полной клинической и клинико-эндоскопически-морфологической.

Неполная клиническая ремиссия представляет собой такое течение заболевания, при котором обострения возникают эпизодически, не реже одного раза в два года. Если в течение двух лет у человека отсутствуют эпизоды обострения гастродуоденита, то речь идет о полной клинической ремиссии, но это еще не выздоровление, поскольку на слизистой желудка и кишки еще могут оставаться маленькие очаги воспаления. Выздоровевшим человека считают тогда, когда после полной клинической ремиссии у него на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки в ходе гастродуоденоскопии перестают обнаруживаться воспалительные очаги, поскольку это означает полное восстановление структуры ранее поврежденных тка

Симптомы

Острый гастродуоденит проявляется возникновением чувства тяжести и острых болей в подложечной и околопупочной областях, тошнотой, рвотой, отрыжкой воздухом или/и жидким кислым содержимым, иногда возникают сильная изжога, головокружение. Могут быть и симптомы заболевания, явившегося причиной. Вся симптоматика носит относительно кратковременный и ярко выраженный характер.

В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.

Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:

  • ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
  • ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 — 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
  • ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
  • характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 — 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
  • неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
  • повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
  • обложенности языка белым налетом, ощущении горечи или «металлического» привкуса во рту;
  • запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.

Наибольшую выраженность и интенсивность вся эта симптоматика приобретает в период рецидивов (обострений). Боли бывают особенно сильными, нередко сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, рвотой и зачастую купируются только после приема медикаментозных препаратов. 

Диагностика

Диагностирование заболевания может быть произведено с применением нескольких способов. В частности одним из них является эндоскопическое исследование, с помощью которого появляется возможность установления состояния слизистой оболочки, степень ее гиперемии.

В качестве другого варианта может быть использован метод гистологического обследования, на основании которого определяется степень актуального воспалительного процесса. Кроме того, гистологическое обследование также дает возможность определить наличие или отсутствие атрофического процесса. Нередко для установления диагноза используется процедура рентгеноскопии и рН-метрии. В последнем случае подразумевается проглатывание специального зонда.

Общее исследование интересующей нас в данном случае области можно провести и методом ультразвукового исследования (УЗИ). Данный способ предполагает необходимость предварительного заполнения водой желудка, остальные его особенности, как и особенности предыдущих процедур, пояснит лечащий врач. Крайне важно определить конкретный тип патологии при диагностировании заболевания. Добиться этого можно, используя, например, такой метод, как диагностика рН-инфекции. После установления соответствующего состоянию типа патологии может быть назначено и подходящее для него лечение.

Как лечить гастродуоденит?

Лечение гастродуоденита у взрослых, как и у детей, только комплексное. Терапия этого недуга подразумевает медикаментозное лечение и обязательную диету. Радикальные методы устранения недуга используют крайне редко и только в тех случаях, когда наблюдается обострение гастродуоденита, и развиваются сопутствующие патологии.

Если в этиологии недуга присутствует бактериальное поражение, то проводится антибиотикотерапия. В целом медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:

  • обезболивающие;
  • ферменты;
  • седативные;
  • стимулирующие репаративные процессы;
  • антациды.

В период обострения хронического гастродуоденита при повышенной или нормальной кислотности желудочного сока следует соблюдать диету № 1, а при пониженной кислотности – диету № 2. После нормализации состояния и перехода обострения в стадию ремиссии рекомендуется придерживаться диеты № 15. Но если на фоне ремиссии человека беспокоят запоры, то ему рекомендована диета № 3, а при поносах – диета № 4.

Диеты № 1, 2 и 15 объединены следующими общими требованиями:

  1. Питье и еда должны употребляться только теплыми (не горячими и не холодными);
  2. При приготовлении блюд не следует использовать специи с острым, пряным и любым другим резким вкусом;
  3. Все блюда должны быть мягкими, кусочки продуктов небольшими;
  4. Питаться следует часто и дробно: есть по 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями (порция для однократного приема пищи должна быть не больше двух горстей);
  5. Между приемами пищи следует соблюдать примерно равные интервалы – 2-3 часа;
  6. Не следует делать интервалов между приемами пищи дольше 3 часов;
  7. Ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Медикаментозная терапия гастродуоденита может быть различной, в зависимости от вида заболевания и его особенностей. Так, если гастродуоденит НР-положительный, то есть в желудке был обнаружен Helicobacter Pylori, то в схему медикаментозного лечения обязательно включают антибиотики для эрадикации патогенного микроорганизма. Если же в желудке человека отсутствует Helicobacter Pylori, то антибиотики в схему лечения не включают. 

Медикаментозное лечение

В настоящее время для лечения гастродуоденитов используются следующие лекарственные средства:

  • Антибиотики для устранения Helicobacter pylori – Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин (применяются только при НР-положительном гастродуодените).
  • Препараты для повышения кислотности желудочного сока, если она понижена – Плантаглюцид, Лимонтар, отвар шиповника, капустный и томатный соки.
  • Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой желудка оболочки желудка от повреждающих факторов – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Гастрофарм, Гелусил, Дайджин, Маалокс, Мегалак, Рутацид, Тисацид, Топалкан, Фосфалюгель.
  • Препараты простагландинов для уменьшения кислотности желудочного сока – Мизопростол (применяются только у взрослых вместо антисекреторных средств).
  • Препараты, нейтрализующие действие желчных кислот и лизолецитина при рефлюкс-гастродуодените и гастродуодените, спровоцированном приемом НПВС (Аспирин, Индометацин и др.) – Холестирамин и Магалфил 800 (применяются только в том случае, если достоверно известно, что причиной развития гастродуоденита стал прием лекарственных препаратов).
  • Препараты, нормализующие продвижение пищевого комка по органам ЖКТ – Мотилиум, Церукал, Реглан, Метоклопрамид, Тримедат и др. (применяют при наличии поносов, рвоты, ощущении тяжести в желудке).
  • Антисекреторные препараты для уменьшения кислотности желудочного сока (применяются только при гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока) – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лосек, Хелол, Гастрозол, Омез, Ланзап, Контролок, Париет, Нексиум и др.), блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Зантак, Ранисан, Ранигаст, Ацилок, Квамател, Ульфамид, Фамосан, Лецедил, Роксатидин, Низатидин и т. д.) и антагонисты М1-холинорецепторов (Пирензепин, Гастрозем, Пирен).
  • Гастропротекторы для ускорения восстановления нормальной структуры и защиты слизистой желудка – Актовегин, Биогастрон, Даларгин, Карбеноксолон, Ликвиритон, Солкосерил, Сукралфат (Алсукрал, Вентер), масло облепихи или шиповника.
  • Препараты висмута для защиты слизистой оболочки желудка и купирования воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол.
  • Обезболивающие (спазмолитики) – Галидор, Гастроцепин, Бускопан, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин (применяются для купирования болей).
  • Препараты заместительной терапии, применяющиеся в случаях, если гастродуоденит сочетается с заболеваниями поджелудочной железы – Абомин, Панзинорм, Мезим, Креон, Пензитал и т. д.

Народное лечение

Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

  1. Семена льна. Для настоя берется 3 ст. л. семян и литр кипятка. Через 15 минут смесь разбухнет и станет похожей на кисель. Слизь оказывает обволакивающее действие на желудок. Выпивать следует утром на голодный желудок 100 мл. Остальная часть выпивается на протяжении дня.
  2. Отвар овса. Это средство тоже обладает прекрасными защитными и заживляющими свойствами. В магазине, в отделе лечебного питания следует купить неочищенный овес и ежедневно готовить отвар, на основе 1 ст. л. овса и 200 мл воды. Достаточно прокипятить состав 15 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл перед едой.
  3. Значительно улучает состояние отвар свежей мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет сухая, которая заливается кипятком на ночь. Соотношение воды  и мяты берется произвольно, на свой вкус. Пить отвар нужно утром до еды, жидкость должна быть чуть теплой. При желании можно пить такой отвар после еды вместо привычного чая.
  4. Проварите в стакане молока ложку крапивы в течение пяти минут. Отставьте для остывания. Размешайте в получившемся молочно-крапивном отваре ложку меда. Пить средство нужно три раза за день по трети стакана минут за сорок до еды.
  5. Календула также широко известна своими целебными свойствами. Одну ложку залить 500 мл кипящей воды. Спустя четверть часа процедить. Пить по полстакана трижды в день.
  6. Листья крапивы, подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.

Диета

Разрешены супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  1. Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  2. Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  3. Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Поскольку хронический гастродуоденит отличается циклическим течением болезни с чередованием обострения с периодами ремиссии, лечение должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • во время острого периода пациенту прописывается постельный режим, как правило, не менее 7-8 дней;
  • требуется обязательное соблюдение диеты. Правильное питание способствует тому, что хронический гастродуоденит быстрее поддается лечению и не доставляет слишком сильных болевых ощущений;
  • для нейтрализации Heliobacter Pilori проводят медикаментозное терапию, которая заключается в приеме висмута трикалия дицитрата, амоксициллина, макролидов и метронидазола. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней;
  • если гастродуоденит привел к повышенной кислотности желудка, то больным рекомендуют принимать омепразол и H2-блокираторы рецепторов гистамина;
  • отличные результаты показывают физиотерапия, санитарно-курортное лечение и ЛФК.

Профилактика и прогноз

Профилактика гастродуоденита, а именно, обострений хронического гастродуоденита перекликается с основными аспектами традиционного лечения. Чтобы предупредить развития заболевания (или его обострения), важно соблюдать ряд простых правил:

  • здоровый образ жизни;
  • отсутствие вредных привычек;
  • занятия спортом;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение режима сна, отдыха и работы.

При сохранении здоровья тела нормализуется и психоэмоциональное состояние. Дополнительно следует принимать витаминные комплексы, укреплять иммунитет, вовремя лечить инфекционные заболевания желудка и кишечника.

Прежде, чем лечить заболевание, следует провести тщательную диагностику, обратившись к врачу-гастроэнтерологу. Прогноз при гастродуодените благоприятный лишь при адекватной терапии. При игнорировании врачебных рекомендаций при хроническом его течении возможно озлокачествление измененных клеток слизистых, развитие онкологических заболеваний. Отмечается значительное ухудшение самочувствия пациентов, снижается качество их жизни. На фоне имеющегося гастрита, язвенной болезни несвоевременное лечение влечет за собой целый ряд осложнений, плоть до инвалидности пациента.

Ощущение дискомфорта, постоянной тошноты и боли в эпигастральной области у взрослых могут быть симптомами гастродуоденита. Что это такое и как с этим бороться подробнее в статье.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Разновидность гастрита.

Главный возбудитель бактерия Хеликобактер пилори, которая попадая в организм, размножается и вызывает воспаления в пищеварительном тракте.

По оценкам, 23 из 100 взрослых женщин и 18 из 100 мужчин в течение жизни развивается гастродуоденит.

С возрастом вероятность того, что Helicobacter pylori колонизирует желудок, возрастает: почти 60% людей старше 60 лет в западных странах инфицированы бактерией.

Формы гастродуоденита, причины и симптомы

Гастродуоденит по симптомам, течению и этиологии делится на острый и хронический.

Острая форма гастродуоденита

Проявляется воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает разово, однако если не лечить может перерасти в хроническую форму. Причинами могут быть как бактерия Хеликобактер пилори, таки и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Причины острого гастродуоденит:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • часто прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание, прием в пищу горячей, острой еды;
  • хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Делится на первичный (возник под давлением внешних факторов) и вторичный (катализатором являются хронические болезни организма).

При остром гастродуодените симптомы могут возникать внезапно. Это обычно результат передозировки обезболивающими, пищевое отравление или острые желудочно-кишечные инфекции.

Признаки острого гастродуоденит:

  • изжога после еды;
  • боль в животе;
  • горечь во рту;
  • желто-коричневый налет на стенках языка;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;

Наиболее распространенным симптомом является боль в эпигастрии, которая часто описывается пациентами как жгучая. Иногда эта жгучая боль распространяется до грудины. Также может быть чувство лёгкой сытости, икота, метеоризм.

Хроническая форма гастродуоденита

Протекает тяжело, долго поддается лечению. Приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы, вегетативным нарушениям.

Причины хронического гастродуоденита:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • как последствия нелеченной острой формы.

Симптомы хронического гастродуоденита менее выражены, чем при острой форме:

  • изредка болит живот;
  • тошнота;
  • запах изо рта сохраняется;
  • вегетативные расстройства: потливость, нарушение сна, раздражительность.

Несмотря на преступление признаков, болезнь регрессирует.

При осложнениях может возникнуть кровотечения из заднего прохода, симптомы анемии.

Возможные осложнения гастродуоденита

Воспаление в сильно поврежденной слизистой оболочке желудка может перейти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать кровотечения или разрыв желудка (перфорация).

Из-за поврежденной слизистой оболочкой желудка, при гастродуоденита увеличивается риск заболеть раком желудка.

Какие обследования необходимо пройти?

Для постановки диагноза гастроэнтеролог собирает общий анамнез, проводится эндоскопическое исследование стенок двенадцатиперстной перстной кишки.

Эндоскопический осмотр слизистой кишечника

Для обнаружения гастродуоденита проводят эзофагогастродуоденоскопию стенок желудка и верхнего отдела кишечника. Для этого через пищевод вводится трубка с камерой на конце, которая транслирует состояние органов на монитор. Проводится квалифицированным врачом-эндоскопистом.

Перед процедурой нужно исключить употребление пищи за 12 часов, врачу сказать о непереносимости препаратов, если они имеются, наличии хронических заболеваний и аллергии. В условиях стационара в ночь перед процедурой пациенту могут назначить успокоительные лекарства. Перед самой процедурой горло обрабатывают анестетиком.

Перед началом исследования человеку дают зажать зубами загубник, через него и будет вводиться трубка. После того, как шланг введен в область пищевода, через аппарат передается небольшое количество воздуха, которое поможет расширить стенки для лучшей видимости. Многие боятся, что могут задохнуться во время исследования, но такое просто невозможно ни в каких случаях!

Проч. методы обследования:

  • Гистологическое исследование: после полного введения в кишечник трубки, врачом берется биопсия тканей слизистой. Для чистоты картины забор биоматериала проводится на границе здоровой ткани с несколькими пораженными участками.
  • Антродуоденальная манометрия: помогает исследовать моторику верхних отделов пищеварительной системы с одновременной регистрацией давления в желудке.
  • Исследование секреторной функции: существуют зондовый и беззондовый методы исследования. Проводится натощак. Для выделения желудком нужной секреции вводят 0.1% раствор гистамина или 0.025% пентагастрина. В отличие от первого препарата, второй не вызывает таких побочных эффектов, как головная боль, тошнота, головокружение и тахикардию сердца. Поэтому зачастую вводится именно пентагастрин.
  • Электрогастрография: проводиться для оценки двигательной функции желудка. Натощак пациенту дают пробный завтрак, состоящий из ломтика хлеба и стакана теплого чая. После этого накладывают присоски. Одну на область, проходящую по средней линии живота, другую – на правую ногу.
  • Ультразвуковое исследование: поможет увидеть состояние слизистой желудка и кишечника, оценить их моторную функцию. За сутки до процедуры исключаются все газообразующие продукты – бобовые, капуста, белый хлеб, овощи и фрукты. В условиях стационара могут быть назначены газоразрушающие препараты (Смекта, Эспумизан).
  • Рентгеноскопия: специалист делает серию снимков, позволяющих исключить другие хронические и патологические процессы. Назначается в редких случаях из-за вредности проводимой процедуры. Может проводиться с контрастным веществом и без него. Показана для дифференциации язвы, рака желудка. Обязательным условием подготовки является пустой желудок и кишечник. Для этого прекращается приём пищи за 12 часов и при необходимости принимается мягкое очищающее средство (например, Дюфалак). При необходимости возможно применение газообразующих средств, которые расширят стенки слизистой. Снимки делаются в трех проекциях во время горизонтального положения пациента.

Поскольку за гастродуоденитом часто скрывается инфекция бактерией Helicobacter pylori, назначают дополнительные исследования:

  • Дыхательный тест на хеликобактер: больные принимают препарат мочевины, содержащий специально помеченные атомы углерода C13 или C14 (C – символ элемента для углерода в периодической таблице). Если есть инфекция Helicobacter pylori, бактерии превращают мочевину, выделяя С13- или С14-меченную двуокись углерода.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита длительное, поэтапное. На восстановление могут понадобиться месяцы. Многое будет зависеть от стадии, выбранной терапии, образа жизни пациента.

Лечение включает в себя строгую диету, медикаментозную и симптоматическую терапию.

Питание

Ешьте меньше жирного, острого!

Питание при гастродуодените — это 60% успеха.

Основные правила питания:

  • пища должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Запрещено так же употребление холодной еды;
  • кушать медленно, тщательно пережевывая каждую ложку пищи. Недопустимы быстрые перекусы на бегу;
  • питание дробное, шестиразовое. Пища в желудок должна поступать регулярно, маленькими порциями;
  • недопустимо употребление магазинных сладостей, газировок, чипсов, картошки фри, нагетсов, грубых для кишечника продуктов быстрого приготовления;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • исключение жирного, жаренного, приправ.

При гастродуодените разрешены следующие продукты:

  • парная постная рыба, нежирные сорта мяса;
  • злаковые культуры;
  • из молочных продуктов – творог, кефир;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости – мёд, пастила, сухофрукты, компоты домашнего приготовления;
  • постные супы, каши.

В некоторых случаях гастродуоденит может привести к необходимости на некоторое время полностью переключится на жидкое питание, чтобы защитить желудок. Многие люди, страдающие гастродуоденитом автоматически корректируют свою диету в соответствии с их самочувствием.

Полный список рекомендаций диетолога смотрите в 2-х минутном видео «питаться при гастрите».

Лекарственные препараты

При лечение гастродуоденита применяются следующие средства:

  • Антибиотикотерапия против бактерии Хеликобактер пилори – Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин (применяются только при НР-положительном гастродуодените).
  • Препараты, нейтрализующие действие желчных кислот, лизолецитина при рефлюкс-гастродуодените и гастродуодените, спровоцированном приемом нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Индометацин) – назначают Холестирамин, Магалфил 800 (применяются только в случае приема лекарственных препаратов (НПВС)).
  • Препараты, нормализующие продвижение пищевого комка в пищеварительном тракте – Мотилиум, Церукал, Реглан, Метоклопрамид, Тримедат. (применяют при диарее, рвоте, ощущении тяжести в эпигастрии).
  • Антисекреторная терапия для уменьшения кислотности желудочного сока (применяются при гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока) – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез, Нексиум), блокаторы н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Зантак, Ацилок, Квамател, Ульфамид, Роксатидин, Низатидин) и антагонисты М1-холинорецепторов (Пирензепин, Гастрозем, Пирен).
  • Препараты для повышения кислотности желудочного сока, при её понижении – Плантаглюцид, Лимонтар.
  • Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Гастрофарм.
  • Препараты простагландинов для уменьшения кислотности желудочного сока – Мизопростол (применяются только у взрослых вместо антисекреторной терапии).
  • Гастропротекторы для ускорения восстановления нормальной структуры и защиты слизистой желудка – Актовегин, Биогастрон, Даларгин, Карбеноксолон, Ликвиритон.
  • Средства висмута для защиты слизистой оболочки желудка и купирования воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол.
  • Обезболивающие (спазмолитики) – Галидор, Гастроцепин, Бускопан, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин (применяются для купирования болевого синдрома).

Медикаментозная терапия назначается комплексно, в случае обострения – в стационаре под наблюдением.

Профилактика и рекомендации

Не трудно догадаться, что главной составляющей профилактики является правильное питание. Любому человеку, а тем более имеющему в анамнезе разовое проявление острого гастродуоденита, следует исключить из меню:

  • острые;
  • жареные блюда;
  • маринады, острые соусы;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • жирную пищу.

Поскольку курение также поражает слизистую оболочку желудка, имеет смысл отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать гастродуоденита. Если вы регулярно принимаете лекарства, вызывающие повреждение желудка (например, обезболивающие из группы НПВП), после консультации с гастроэнтерологом может быть целесообразно прекратить прием препаратов и поговорить об альтернативах.

Врачи все чаще диагностируют заболевание гастродуоденит, симптомы и лечение у взрослых людей могут различаться. Болезнь может быстро перейти в острую форму, если не совершать необходимую терапию. Важным моментом в лечении является соблюдение режима питания. Щадящая диета и комплекс препаратов позволят быстро устранить неприятные ощущения в желудке.

Что такое гастродуоденит — описание

Гастродуоденит это заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, для которого характерно острое воспаление слизистых оболочек. Существует две формы:

  • хроническая;
  • острая.

При острой форме боль в желудке непостоянная, внезапно начинающаяся и так же быстро проходящая. Хроническая форма отличается более яркой симптоматикой и возникает с периодичностью.

Гастродуоденит в хронической форме опасен тем, что может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Причины, из-за которых развивается это заболевание, бывают внутренними, эндогенными и экзогенными (внешние причины).

Различают несколько форм гастродуоденита:

  1. поверхностный,
  2. гипертрофический,
  3. смешанный,
  4. эрозивный.

Самой опасной является эрозивная форма, которая отличается отеком слизистой желудка и гиперемией. При этой форме может развиться язва. Больные часто жалуются на отсутствие аппетита, острые боли и рвоту (часто с кровью).

Практически во всех случаях, данное заболевание приводит к образованию ран и язв на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка.

Симптомы и диагностика гастродуоденита

Больные отмечают ряд симптомов, среди которых можно выделить самые главные.

  1. Чувство тяжести и дискомфорта в области желудка. Часто сопровождается схваткообразной болью, которая значительно усиливается через час после принятия еды.
  2. Изжога, тошнота, рвота, диарея и запоры. Эти симптомы могут чередоваться с различными промежутками времени.
  3. Налет желтого цвета на языке. Отмечается отечность языка и налет желтого цвета. На боковых сторонах языка можно заметить отпечатки зубов.
  4. Бледность кожных покровов, переутомление и раздражительность. Эти симптомы свойственны многим заболеванием и в этом случае не являются исключением.
  5. Пальпация. При пальпации области живота выявляются болевые ощущения.
  6. Нарушение сна и потеря веса. Частыми спутниками гастродуоденита являются бессонница и постепенное снижение веса.

Обострение заболевание приходится на межсезонье. Весной и осенью в связи со сменой привычного рациона, инфекционными заболеваниями и нагрузками.

Диагностика гастродуоденита включает в себя инструментальное обследование и лабораторное:

  • Анализ крови на наличие воспалительных процессов в организме.
  • Анализ уровня кислотности желудочного сока.
  • УЗИ желудка.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. ( Самый информативный способ диагностики, подразумевает введение специальной трубки с камерой.)
  • Рентгенологическое обследование.

Врачи не рекомендуют откладывать обследование. При первых симптомах необходимо сдать анализы на выявление болезни.

Как лечить гастродуоденит в домашних условиях

Наиболее часто для лечения гастродуоденита используют антибиотики, которые убивают бактерии Helicobacter pylori, это Метронидазол либо Амоксициллин.

Также рекомендуется принимать антациды, вещества понижающие кислотность. Например, Алмагель.

И препараты с вяжущими свойствами, которые сформируют защитную пленку в воспаленных местах. Это может быть Смекта.

Лечение должно быть комплексным и кроме медикаментозной терапии следует придерживаться особой диеты.

Лечение народными средствами имеет высокую эффективность при заболевании. Существуют разные рецепты, которые можно применять после консультации с лечащим врачом.

  1. Настойка из мяты. Для настойки следует взять половину стакана мяты, залить ее кипятком (1 литр) и настоять в термосе в течение ночи. На пустой желудок с утра необходимо выпить сто миллилитров настойки. В обед и на ужин повторить процедуру. Выполнять нужно перед едой.
  2. Настойка из чистотела. Небольшое количество чистотела залить чистым спиртом и оставить настаиваться в течение 14 дней. После того, как лекарство настоится, принимать по пять капель, каждый день, увеличивая дозу на одну каплю. Пока доза не увеличится до 50 капель.
  3. Лекарство изо льна. Измельченный лен (ст. ложка) залить 0,5 литра кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут. Остудить в течение часа. Принимать по сто миллилитров за один час до еды 30 дней. Затем сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
  4.  Настойка из крапивы. Довести до кипения ложку крапивы в 250 миллилитрах молока. Остудить. В готовом отваре растворить ложку меда. Употреблять полученный отвар по 1/3 стакана по три раза в день за час до еды.
  5. Настой из салата. Листья салата измельчить и залить кипятком (1 стакан). Через пору часов процедить. Употреблять по половине стакана днем и стакан перед сном.
  6. Сок из белокочанной капусты. Выжать сок из капусты. Принимать теплым за час до еды.
  7. Отвар из подорожника. Ложку подорожника заварить в течение получаса в стакане крутого кипятка. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды. Также очень полезен сок свежего подорожника. Принимать его следует по 1/3 стакана перед едой.
  8. Настой тысячелистника. Заварить 1,5 чайной ложки тысячелистника одним стаканом кипятка. Настоять один час и процедить. Выпить лекарство за один день.
  9. Отвар из овса. Неочищенный овес (1 ложка) залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Настоять 2 часа. Пить по половинке стакана перед едой.
  10. Сок картофеля красного. Промыть картофель, выжать из него сок. Употреблять перед едой по половинке стакана в течение четырех месяцев. Делать десятидневный перерыв.
  11. Настой алоэ. Измельчить и смешать с медом листья алоэ. Залить смесь спиртом. Все ингредиенты берутся из расчета один к одному. Настоять десять дней. Употреблять настой по ложке до еды.
  12. Настой облепихи. Отжать сок из ягод облепихи. Хорошо просушить жмых и растереть его в порошок. Из пропорции один к одному, залить растительным маслом. Настоять семь дней. Перелить настоявшееся облепиховое масло. Употреблять по ложке, каждый раз, когда появляется боль в желудке. Можно заесть кусочком черного хлеба. Средство подходит для обезболивания.
  13. Настой календулы. Ложку календулы залить 0,5 литра кипятка. Через 15 минут процедить. Пить три раза в день по половине стакана.

Народные методы хорошо сочетаются со специальными препаратами. Но нужно учитывать мнение гастроэнтеролога, который сможет назначить тщательное обследование.

Диета при гастродуодените

В начале лечения, при сильных болях, применяют диету №1.
Питаться нужно дробными частями, 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Перед сном можно выпить стакан молока.

Пища должна быть жидкая, кашеобразная, в вареном и перетертом виде.

Разрешенные блюда и продукты питания:

  • Подсушенные хлебные изделия.
  • Супы-пюре, молочные супы, супы на овощных бульонах.
  • Мясные блюда из отварной нежирной говядины, баранины, свинины, индейки. Запрещены мясные консервы, мясо утки и гуся, а также все виды копченостей.
  • Рыбные блюда из нежирных сортов рыб.
  • Все виды круп, кроме, перловой и ячневой. Не рекомендуется пшенная каша, бобы и макаронные изделия.
  • Любые сезонные овощи в отварном виде.
  • Десерт из фруктовых пюре, кисели, компоты, пудинги, желе и мед.
  • Напитки в виде некрепкого чая с молоком, фруктовые и ягодные соки.

Категорически запрещаются:

  1. Напитки, усиливающие болевые ощущения. Крепкий чай, кофе, сильногазированные и алкогольные напитки, томатный сок.
  2. Маринованные овощи, грибы в любом виде, тушенные в собственном соку мясо и рыба, консервы.
  3. Все виды пряностей и приправ.
  4. Ржаной хлеб, сдобные булочки.
  5. Кислые фрукты.

Позднее применяют стол №5 по Певзнеру. В меню входят следующие продукты:

  • Диетические, не жирные сорта мяса такие, как говядина, курица, кролик, индейка.
  • Различные овощи.
  • Все виды круп.
  • Молочные продукты.

Способ приготовления следует выбирать тушение либо готовить на пару. Исключается любая жареная пища. Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых непосредственно связаны с рационом питания.

Категорически воспрещается курение, спиртные напитки и кофеин. Однако можно пить некрепкий черный чай.

Питаться необходимо регулярно, не менее пяти раз в сутки. Последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за два часа до сна.

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 2019 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.