Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, диета, симптомы


Дискомфортные ощущения в эпигастральной области многие считают нормой. До тех пор пока не появятся мучительные боли, люди принимают ферменты и обезболивающие таблетки, и не спешат на обследование. Сегодня классифицировано 10 видов патологий желудка. Чтобы выявить гастрит с повышенной кислотностью, симптомы, назначить лечение и диету проводят дифференциальную диагностику.

Вовремя принятые меры предупредят развитие сопутствующих заболеваний и скорректируют состояние. По заверениям врачей, для высшего результата консервативную терапию нужно сочетать с диетой. Лекарства снимают воспаление и блокируют боль, пища обеспечивает длительную ремиссию.

Типичные признаки нарушений

Соляная кислота в желудочном соке защищает от проникновения инфекционных агентов в верхние и дистальные отделы кишечника. Нормальные значения рН по водородной шкале варьируются в пределах 1,5 -2,5. При расстройстве секреторной функции усиливается ее продуцирование. Если уровень рН превышает 7, концентрированная кислота разъедает слизистую, негативно влияет на пищеварительные процессы. При длительной гиперсекреции появляются гастроэзофагальная рефлюксная патология, эрозийные поражения стенок желудка и 12- перстной кишки.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

При дискомфорте, возникающим после трапезы, больного человека беспокоят симптомы гастрита:

  1. Тупые или приступообразные боли в левом подреберье.
  2. Изжога.
  3. Кислая отрыжка.
  4. Нестабильный стул и вздутие живота.
  5. Ночные и голодные боли в длительных интервалах между едой.
  6. После употребления кислой пищи бывает тошнота и рвота.

Еще один показатель – нестабильный аппетит. При гастрите желудка с повышенной кислотностью на его отсутствие никто не жалуется, но в период обострения желание поесть полностью пропадает.

Зачем нужна диетотерапия

Сбалансированный рацион имеет определяющее значение для восстановления секреторных функций. Снизить концентрацию соляной кислоты можно едой. Для этой цели разработана диета для катарального гастрита с повышенной кислотностью. В лечебный стол №1 входят продукты, угнетающие синтез желудочного сока в париетальных клетках, защищающие слизистую от механического и термического воздействия. Грамотно составленная диета при гастрите желудка поможет минимизировать симптомы, скорректировать обменные процессы, снизить вес.

Людям с гастритом рекомендуется соблюдать правила:

  1. Не употреблять горячую и холодную пищу. Оптимальная температура — 25-50о С.
  2. Придерживаться дробного питания — не менее 6 раз в день.
  3. Включать в меню на каждый день продукты, снижающие кислотность желудка.
  4. Соблюдать баланс жиров, протеинов и углеводов.
  5. Долго пережевывать.
  6. Не пить жидкость сразу после трапезы. За 15 минут перед едой разрешен 1 стакан воды. Чтобы не усложнять процесс расщепления, следующий принимается через 60 минут.
  7. После обеда устраивать кратковременный отдых.

Лечение и питание при повышенной кислотности направлены на снижение дискомфорта в эпигастральной области.

Список продуктов, запрещенных к употреблению

Перечень состоит из ингредиентов, усиливающих брожение в кишечнике и раздражающих стенки желудка. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью исключает употребления:

  • Киви. Несмотря на высокую питательную пользу, экзотический фрукт противопоказан из-за содержания органических кислот, агрессивно влияющих на слизистую.
  • Цитрусовые способны опосредованно увеличивать продуцирование желудочного сока и ферментов.
  • Чеснок становится причиной повышенного аппетита, поэтому в блюда при гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью его не добавляют.
  • Шоколад. Хотя десерт изобилует магнием, высокий процент содержания кофеина не позволяет включить сладость в рацион. Он снижает запирательную функцию сфинктера, отвечающего за выталкивания пищевого комка из желудка.

Для снятия симптомов гастрита с повышенной кислотностью запрещено есть мороженое. Оно содержит много химических компонентов, пагубно влияющих на состоянии ЖКТ.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает употреблением семечек и чипсов. Повышенное газообразование, колики вызывают напитки с газом, виноград, майонез, кетчуп. При панкреатите возможно обострение.

Диета

Для питания при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются: кешью, арахис, миндаль, фундук и косточковые. Они усиливают воспаление, отягощают состояние при остром гастрите и хроническом панкреатите. В кукурузе, бобах, пшене увеличено содержание грубых растительных волокон. При остром воспалении желудка они травмируют стенки.

Диета при повышенной кислотности желудка не приемлет употребление еды, которая долго расщепляется и усваивается, усугубляет течение болезни. Питаться при гастрите мясом, приправленным специями, луком и чесноком, противопоказано, иначе придется лечить изжогу. Что категорически нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью? О перекусах на ходу бутербродами, сухими завтраками лучше забыть навсегда. Нужно отказаться:

  • от маринованных продуктов, солений;
  • свиного мяса и сала;
  • жирной птицы;
  • копченых морепродуктов;
  • мясных и рыбных консервов;
  • жареных и острых блюд.

Из овощей запрещено есть: редьку, белокочанную капусту, хрен, лук. Правильное питание при гастрите не предполагает употребления винограда, дыни, арбузов. После них беспокоит изжога, ощущается тяжесть в желудке, возникает метеоризм.

Что можно кушать

Питание при поверхностном гастрите желудка с повышенной кислотностью должно быть полноценным, включать диетические блюда правильного приготовления. В целом стол разнообразен. В рацион входят полезные продукты, покрывающие суточную дозу витаминов и минералов и сбалансированные по содержанию жиров, протеинов и углеводов. Какие продукты разрешены для питания при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Чай, нежирные сливки, какао, сгущенка, цельное молоко. При непереносимости лактозы его смешивают с чаем.
  2. Подсушенный хлеб, бисквит, печенье. Несколько дней в неделю не возбраняется ставить на стол выпечку.
  3. Несоленый сыр, брынза, творог.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Снижают кислотность салаты из припущенных на пару овощей.
  6. Супы-пюре, похлебки.

Что можно есть при гастрите: несоленое сливочное масло, сметану. Пойдут на пользу: нежирная телятина, куриная грудка, индейка, судак, хек. На столе присутствуют: рис, гречка, овсянка. Из круп варят вязкие каши, готовят пудинги, запеканки. При лечении гастрита еда употребляется в виде пюре, вязких консистенций. Возможно побаловать себя ягодным морсом, вареньем, пастилой. Клетчатку обеспечат смузи, свежевыжатые соки, сладкие фрукты.

Диета при обострении гастрита

Вследствие неправильного питания, стрессов болезнь периодически о себе напоминает. В этот время рекомендуется перейти на строгий режим. В первую очередь исключаются грибы, концентрированные бульоны. Выбираются рецепты блюд с ингредиентами, обволакивающими слизистую.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью предполагает питание кашами на воде.
  2. Гречка насыщает организм клетчаткой, витаминами: РР, В1, В2, фолиевой кислотой. Входящий в состав крахмала снимает раздражение со слизистой желудка, защищает от разрушающего воздействия соляной кислоты.
  3. При гастрите, панкреатите, синдроме раздраженного кишечника рекомендуется очищенный рис. Микроэлементы и аминокислоты повышают резервы питательных веществ.
  4. В рецепты при гастрите обязательно включается овсянка. Крупа — источник витаминов группы В, ценных минералов, пектинов, биотина. Она обволакивает желудок, снимает субъективную симптоматику при обострении, продлевает ремиссию. Легкоусвояемая клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника, выводит соли тяжелых металлов.

Диета при гастрите в стадии обострения включает вегетарианские супы-пюре из брюквы, цветной капусты, морковки, картошки. Полезны фруктовые и овсяные кисели. Яблоки едят запеченные, из ягод варят компоты. Чтобы не нагружать ферментативную систему, придерживаются раздельного питания, стараются не смешивать протеины с углеводами.

Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью не обходится без простокваши и творога. Молоко в чистом виде лучше не пить, а добавлять в блюда в качестве ингредиента. Примерно через 5 дней в рацион вводят куриную грудку, не наваристые бульоны.

Лечебная система питания

Примерное меню на неделю при гастрите позволит сориентироваться в выборе блюд, разнообразить стол, заодно повысить метаболизм. Пища должна быть свежеприготовленной, не хранится в холодильнике по нескольку дней.

Понедельник:

  1. Утро — 2 яйца, каша, чай.
  2. Перекус — сухарик с киселем, сладкий фрукт.
  3. Обед – суп, рыбная паровая котлета, запеченный картофель.
  4. Полдник — молоко или простокваша и печеньем.
  5. Хек на пару с рисом, салат овощной.
  6. Перед сном – кефир или ряженка.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью на вторник:

  1. Завтрак — паровой омлет, тост с сыром, чай с молоком.
  2. Перекус – печеные яблоки, сок.
  3. Обед — тыквенный суп, тушеные овощи с птицей.
  4. Полдник — творог, подсушенный хлеб, отвар шиповника.
  5. Ужин – любой белковый продукт с гарниром.
  6. Кисломолочный продукт.

Диета для лечения гастрита с повышенной кислотностью на среду:

  1. Утро — овсянка с бананом, чай.
  2. Перекус — фруктовое желе или кисель, печенье.
  3. Обед — вегетарианский суп, телятина, запеченная с гречкой, овощи.
  4. Полдник – творог, йогурт, галеты.
  5. Ужин — овощное рагу.
  6. Томатный или морковный сок.

Разведенные соки повышают содержание соляной кислоты в желудке, концентрированные снижают.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью на четверг:

  1. Завтрак — каша пшенная с изюмом, чай.
  2. Перекус — йогурт, полезные сладости.
  3. Обед — крупяной суп, паровые котлеты из курицы, огурец, томат.
  4. Перекус – сыр или брынза с подсушенным хлебом, шиповник.
  5. Ужин — запеченная грудка птицы с гарниром, салат из отварной брокколи и
  6. цветной капусты.
  7. Домашняя простокваша.

Что можно есть в пятницу при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Утро — сладкий творог, чай.
  2. Перекус – банан, йогурт.
  3. Обед — морепродукты, рис, овощи.
  4. Полдник — фруктовое желе, печенье.
  5. Ужин — запеченная рыба, винегрет.
  6. Овощной сок или ряженка.

Блюда при гастрите на субботу:

  1. Завтрак – каша с сухофруктами, чай.
  2. Перекус – выпечка.
  3. Обед – мясо или котлеты на пару с макаронами, салат.
  4. Полдник — творог с ягодами.
  5. Ужин – морепродукты, салат.
  6. Перед сном как обычно.

Рецепты блюд при гастрите на воскресенье составляются исходя из гастрономических предпочтений.

Диета для похудения при гастрите включает рецепты с минимальным содержанием калорий. Процесс ускорится при употреблении ингредиентов с низким гликемическим индексом. Сориентироваться поможет таблица с указанием скорости их расщепления.

Продукты снижающие кислотность

Заключение

Дробный режим питания снизит концентрацию соляной кислоты, усилит энергозатраты на переработку и усвоение еды. Главное — не нарушать технологию приготовления, исключить соль, минимизировать углеводы, избегать продуктов с пустыми калориями. Если придерживаться рекомендаций, через пару недель можно избавиться от болезненных ощущений, заметно улучшить качество жизни.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, сопровождающееся усилением секреторной активности париетальных клеток. Заболевание может принимать как острый, так и хронический характер.

Изжога – частый симптом гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей. Во многом это объясняется неправильно сформированными пищевыми привычками (перекусы на ходу, нерегулярное, несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом и снэками).

Данное заболевание многие пациенты считают несерьезным и занимаются самолечением, не обращаясь за медицинской помощью. Бессистемный прием антацидных препаратов, народных средств, понижающих кислотность желудочного сока, в конечном итоге приводит атрофии слизистой оболочки желудка, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

Helicobacter pylori – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

  • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • пищевая аллергия;
  • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • сильный стресс.

Неправильное питание может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью

Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
  • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
  • гипоксия.

Гастрит с повышенной кислотностью часто наблюдается у людей молодого возраста, подростков и детей.

Нередко гастрит с повышенной кислотностью развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительное физическое или психическое переутомление;
  • ослабление защитных сил организма;
  • профессиональные вредности.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Острый гастрит с повышенной кислотностью примерно в 30% случаев протекает бессимптомно. У остальных пациентов его симптомами являются:

  • чувство жжения и боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка кислым;
  • срыгивания;
  • неприятный привкус во рту.

Чаще всего гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью принимает хроническое течение. Во время ремиссии симптомы заболевания выражены слабо или отсутствуют, общее самочувствие не нарушается. Больные могут жаловаться на незначительную болезненность в области желудка, отрыжку, периодически возникающие изжогу, метеоризм, неустойчивый стул.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – это тошнота, рвота, чувство жжения в эпигастрии

Обострения, как правило, носят сезонный характер, проявляясь весной и осенью. Основным симптомом гастрита с повышенной кислотностью в этом случае становится боль в эпигастрии, носящая тупой, распирающий характер. В большинстве случаев она усиливается после еды, что объясняется растяжением желудка и травмированием его стенок пищевыми массами. У части пациентов боли носят голодный характер, т. е. возникают в ночное время или в случае длительного промежутка между приемами пищи в результате агрессивного воздействия соляной кислоты на стенки пустого желудка.

Помимо боли пациентов беспокоят изжога, срыгивание или отрыжка кислотой, тошнота. Нередко после еды возникает рвота, способствующая ослаблению болевых ощущений. В рвотных массах могут присутствовать примесь желчи, слизь.

Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

Нарушение желудочного пищеварения вызывает, в свою очередь, нарушение функций всего пищеварительного тракта в целом, что проявляется развитием диспепсии (проявляется повышенным газообразованием, неустойчивостью стула, урчанием), снижением аппетита, усиленным слюновыделением, появлением на поверхности языка белого налета.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью проявляется и астеновегетативной симптоматикой:

  • головокружения;
  • повышенная потливость;
  • приступообразная слабость;
  • экстрасистолия;
  • боли в области грудной клетки;
  • лабильность артериального давления.

Читайте также:

Кислый, соленый, горький: о чем расскажет привкус во рту?

4 причины полюбить кабачки

8 съедобных весенних трав

Диагностика

Диагностирование гастрита с повышенной кислотностью требует ряда инструментальных, функциональных и клинических исследований.

Общий и биохимический анализы крови в данном случае малоинформативны. При обострении незначительно повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ.

Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Поскольку нередко на фоне гастрита с повышенной кислотностью образуются кровоточащие эрозии и язвы желудка, необходимо исследование кала на скрытую кровь.

Дыхательный уреазный тест позволяет выявить бактерию Helicobacter pylori – основную причину гастрита с повышенной кислотностью

Для выявления инфицирования Helicobacter pylori выполняют следующие лабораторные исследования:

  • полимеразная цепная реакция;
  • иммуноферметный анализ;
  • дыхательный уреазный тест.

Обязательным методом инструментального исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это исследование дает возможность осмотреть слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить особенности протекания воспалительного процесса, выявить возможные эрозии и язвы, а также произвести рН-метрию желудочного сока (при гиперацидном гастрите уровень рН менее 1,5). Помимо этого, в ходе эндоскопического исследования при наличии показаний выполняется биопсия слизистой желудка с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Для выявления дуоденогастрального рефлюкса, ухудшающего течение гастрита с повышенной кислотностью, проводят электрогастроэнтерографию и определение давления в желудочной полости.

При подозрении на сопутствующую патологию пациента направляют на УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию органов брюшной полости.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При острой форме заболевания или обострении гастрита с повышенной кислотностью показано стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов:

  • средства, улучшающие моторику органов пищеварительной системы;
  • гастропротекторы – лекарственные вещества, защищающие поверхность слизистой желудка от агрессивного воздействия;
  • антациды – лекарства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока;
  • ингибиторы протонной помпы, подавляющие синтез соляной кислоты париетальными клетками.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в применении препаратов разных групп

Важной составляющей лечения гастрита с повышенной кислотностью является борьба с хелиобактерной инфекцией. Она может включать в себя либо три (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин), либо четыре (Де-нол, Метронидазол, Тетрациклин + Омепразол) компонента.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты эффективна физиотерапия (электрофорез со спазмолитиками, тепловые процедуры, магнитотерапия, электротерапия), которая способствует уменьшению болевого синдрома, стимулированию регенерации слизистой оболочки желудка.

Вне периода обострения пациентам показано санаторно-курортное лечение на курортах со щелочными минеральными водами.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите обязательно соблюдение диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение органов пищеварительной системы. Из рациона исключают продукты, стимулирующие моторно-эвакуаторную и секреторную функцию желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны;
  • жареные блюда;
  • томатные, грибные, рыбные или мясные соусы;
  • квашеные, маринованные и соленые овощи;
  • копченые или соленые рыбные и мясные продукты;
  • все виды консервов;
  • изделия из сдобного теста, ржаной хлеб;
  • недостаточно спелые или кислые ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряные овощи, специи, приправы;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать щадящую диету

Меню должно строиться на основе следующих блюд:

  • крупяные слизистые супы;
  • протертые овощные супы, приготовленные на слабом овощном бульоне;
  • протертые крупяные молочные супы;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • овощное пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови;
  • паровые тефтели;
  • паровой белковый омлет;
  • сливки;
  • некислый творог, лучше отдать предпочтение кальцированному;
  • вязкие молочные каши;
  • подсушенный белый хлеб;
  • желе, муссы, кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов;
  • щелочная минеральная вода без газа;
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло;
  • некрепкий черный чай с молоком.

В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

Питание пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, должно быть дробным – не менее 5 приемов пищи в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Блюда следует употреблять в теплом виде (примерно 37 °С). Правильно организованное лечебное питание предотвращает раздражение слизистой желудка, создает оптимальные условия для купирования воспалительного процесса, восстановления пораженной слизистой оболочки и максимально полного усваивания питательных веществ.

Возможные последствия и осложнения

При высокой кислотности желудочного сока у пациента нарушается выработка внутреннего фактора Касла, что приводит к развитию B12-фолиеводефицитной или пернициозной (злокачественной) анемии.

В отсутствие адекватной терапии гиперацидный гастрит может осложняться образованием на слизистой оболочке желудка и кишечника эрозий, которые в дальнейшем трансформируются в язвы.

Длительное течение хронического гастрита с повышенной кислотностью приводит к постепенной атрофии слизистой оболочке желудка, т. е. формированию атрофического гастрита, являющегося предраковым заболеванием.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении гастрита с повышенной кислотностью прогноз благоприятный. В случае отказа пациента от терапии, систематическом нарушении им рекомендованного режима питания, употреблении спиртных напитков высок риск перехода заболевания в язвенную болезнь или атрофический гастрит.

Профилактика

Профилактика развития гастрита с повышенной кислотностью включает в себя два направления.

  1. Предотвращение инфицирования Helicobacter pylori. Для этого необходимо тщательно соблюдать меры личной гигиены (мытье рук перед едой, питье только качественной, прошедшей очистку воды, мытье фруктов и овощей).
  2. Правильное питание. Принимать пищу следует не менее 3-4 раз в сутки. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, содержать в себе все необходимые микроэлементы и витамины. Необходимо отказаться от питания всухомятку, перекусов на ходу, злоупотребления газированными и спиртными напитками, кофе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!